崑山科大奪6席俄公費獎學金
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/05

▲崑山科大學生許弘毅、施柏豪、黃柏翔取得赴俄羅斯研習俄國語文交換獎學金正選資格,將前往俄羅斯留學。(記者李嘉祥攝)
教育部「一○八學年赴俄羅斯研習俄國語文交換獎學金甄選」名單出爐,崑山科技大學推薦七位優秀學生爭取全國僅廿二個名額,經過嚴謹遴選,有六名學生獲得正取資格,全國大學中排名第二,也是全國唯一取得資格的科大,正取學生將於今年九月陸續前往俄羅斯留學精進。

崑山科大表示,要爭取「赴俄羅斯研習俄語文交換獎學金」需具俄語文能力證明,或是在校俄語文成績達一定水準。崑山連續三年創下全臺唯一有學生錄取的科大,今年更搶下六個名額,錄取率近三成,是非俄文系學生成績最佳的學校。

錄取學生為機械系黃柏翔與施柏豪、孫浩洋、許弘毅、國貿系童璟崴及空設系四年級王思涵九月將分別前往莫斯科國立大學、莫斯科國立大學亞非學院、莫斯科市立師範大學、烏拉爾聯邦大學及托木斯克國立大學等學校,進行為期十個月的俄文課程,其中許弘毅也創下全國首位最年輕獎學金得主紀錄。

崑山外語中心吳淑華助理教授說明,該校積極推動第二外語教學,和長榮中學合作執行教育部國教署「高級中學學生預修大學學分專班」計畫四年,全臺首創大學、高中共學俄文環境,讓學生在中學時即精進語文能力,增加未來就學、就業競爭力,目前已經有進修回國學生活動俄文翻譯,進入業界服務,今年正取資格人數較去年成長一倍相當不易,未來也會持續努力推動,希望為國家培養多領域人才。