總統教育獎頒獎 感動生命的故事
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/07/06

▲蔡英文總統親自頒發獎座並與得獎者及家屬合照以資勉勵。(記者王志誠攝)
突破逆境、奮發學習的五十六個感人的生命故事,二○一九總統教育獎於昨(五)日假總統府舉行頒獎典禮,由蔡英文總統親自頒獎勉勵,期許奮發向上的學習力量繼續發光發熱。

頒獎典禮首先由教育部長潘文忠介紹五十六位足堪楷模的獲獎優秀學生。他們是由全國推薦的三五二名學生,經過初選選出一六一名進入複選,再由六十位複審委員親赴各學校實地訪視,遴選出大專組八名、高中組十二名、國中組十八名及國小組十八名,共五十六名獲獎學生。

蔡英文總統親自頒發獎座並與得獎者及家屬合照以資勉勵。蔡總統對於獲獎人能以樂觀面對逆境,翻轉家庭困苦與有形橫逆、力爭上游學習精神表示感動與肯定。今年的獲獎人,包括馬祖的角力好手王明亮(國立臺灣體育運動大學)、澎湖品德優異的陳女真(澎湖縣立將澳國中)、努力為自己生命插上翅膀罹患先天性馬凡氏症候群的洪育琳(高雄市前金國小)等,來自全國各個縣市。其中年齡最小的是國小組九歲羅柏勛,最年長則是大專組四十九歲的呂豐和,另外還有二位分別在不同學習階段已經受到教育獎的鼓勵,是大專組新北市許詠竣(華梵大學,二○○七年獲得)及嘉義縣張仕菁(國立中正大學,二○一○年獲得)。

會後獲獎人參觀總統府,並參加感謝晚宴,每位獲獎學生除獎狀獎座外,並有獎助學金以資鼓勵。