工研院技術接地氣 台商回流強力後盾
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/06

▲經濟部部長沈榮津(左四)、工研院院長劉文雄(右四)、行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏(左3)、經濟部技術處處長羅達生(左二)、新竹市產業發展處處長吳甲天(左1)、美國在台協會處長酈英傑(右3)、新竹縣副縣長陳見賢(右二)、漢民科技公司副董事長許金榮(右1)共同合影。
工研院昨(五)日舉辦四十六週年院慶,經濟部部長沈榮津、行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏紛紛肯定工研院在科技創新、孵育傑出人才、帶動產業轉型的成果,承諾未來將持續以科技預算支持工研院的創新研發。沈榮津指出,工研院技術接地氣,並在劉文雄院長帶領下,以解決產業問題為切點,透過技術提升產業競爭力及附加價值。此外,因應近年台商返台投資潮,沈榮津期許,工研院以技術協助台商,創造高附加價值產業回流。

沈榮津參觀工研院「突破競爭,邁向新藍海」院慶特展,對「五+二產業創新」技術及新南向合作的關鍵成果印象深刻。

沈榮津讚美「高負載高續航力商用無人機」接地氣,協助屏東枋寮運送芒果改善農村缺工問題。該技術並入圍國際無人機競賽(Drone X Challenge 2020),從全球五五個國家、逾五○○位對手中脫穎而出,僅七國八案入圍,我國入圍兩項,展現研發實力,拓展我國無人機國際知名度。沈榮津並對染料敏化電池印象深刻,現場展示染敏電池即使在室內照度約為三根蠟燭光度的弱光環境,依舊能產生電力,驅動電動窗簾升降,沈榮津笑稱「經濟部也來試用看看」。此外,工研院展出外轉子永磁無刷馬達,與吊扇業者合作,電流穩定安靜無聲,能有效降低噪音,沈榮津肯定此技術「便宜又大碗,還高檔」,期許能帶領台灣重返吊扇王國的地位。

沈榮津致詞時表示,從工研院的諸多研發成果,可以感受到院長劉文雄帶領團隊的用心,工研院的研發議題,都是以產業需求為依歸,帶領產業轉型升級,也受到產業界的肯定。

工研院院長劉文雄表示,擔任院長一年多以來,積極鼓勵同仁朝三個方向來努力,包括以市場為導向,工研院要做產業界、學術界與國際間有效的橋樑,更要支持產業轉型升級。很高興看到同仁的認同與轉變,在設定研發方向時會想到市場的需求,不僅有技術的創新,還有價值的創新。