後壁區衛教宣導列車全區走透透 環清日總動員落實孳清基本功
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/16

▲南市民政局長顏振標、議員蔡育輝、李宗翰與後壁區長翁振祥在福安社區清潔日現場共同宣示防疫無捷徑,唯有落實孳清基本功。(記者李嘉祥攝)
今年入夏以來高溫多雨,登革熱防治工作面臨嚴峻考驗,臺南市後壁區公所迄今動員2908人次進行全區14里登革熱孳清工作。適逢環境清潔日,後壁區各里總動員落實孳清資本功,市府民政局長顏振標、議員蔡育輝、李宗翰與後壁區長翁振祥在福安社區清潔日現場共同宣示「防疫無捷徑」秘訣,強調「沒有病媒蚊就不會傳染登革熱」,防疫重點就是不要養蚊子,呼籲大家平時養成習慣,主動巡視住家戶內外環境,確實做好「巡、倒、清、刷」,務必全面清除積水容器,也期勉大家攜手清淨家園、共創安全居住環境。

顏振標表示,為有效防堵疫情,市長黃偉哲在各種場合皆提醒團隊「防疫視同作戰,料敵從寬,禦敵從嚴」,防疫無假期需戒慎恐懼不能鬆懈,且登革熱防疫除公部門動員,更有賴居民共同防治,呼籲市民全面動起來,住家內外都要兼顧,才能徹底壓制病媒蚊。

有鑑於連日陣雨、晴雨交錯,易造成戶外容器盛接雨水,雨後高溫更助長病蚊媒的孳生,後壁區公所每個月持續不間斷由各編組同仁進行責任里孳清巡檢工作。為提升區民防疫意識,翁振祥也率領同仁再次加強登革熱防疫宣導,啟動衛教列車巡迴全區各里,詳細向鄉親講解登革熱防疫觀念,並藉有獎問答加深防疫意識並教導防疫技巧,至12日前已完成全區各部落22場次防疫宣導。

考量市場是登革熱高風險區域,後壁區公所也至安溪寮、菁寮、上茄苳等轄區內市場向攤商及民眾宣導登革熱防疫觀念與作為。顏振標表示,民政局是區公所最堅強後盾,提醒公所同仁至各里巡檢時應特別針對寺廟與活動中心、里內社區小型公園、空地、空屋等重點巡查加強孳清,民政局已指派人員全面加入協助防疫宣導。

翁振祥表示,防疫孳清工作如火如荼進行,呼籲公所同仁與各里防疫志工伙伴執行登革熱孳清與巡檢任務時,應穿著素色長衣長褲,噴防蚊液等做好自我防疫措施,希望在大家持續不懈努力下,能有效防堵登革熱疫情擴散。