槍之勇者~竹市警首辦「IPSC實用射擊體驗營」
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/21

暑假期間為培養青少年從事健康休閒育樂活動,建立正確人生觀,避免涉足不良娛樂場所,新竹市警察局特結合新竹市體育會軟式氣槍委員會,在新竹34號油庫辦理「IPSC實用射擊體驗營」。該活動以「專注、思考、遵守規則」為主要規劃理念,希望透過體驗教育學習模式,培養學員服從、互助、互信及溝通等觀念,同時提供暑假正當休閒娛樂,促進青少年身心均衡發展。

為開拓本市青少年多樣運動休閒新視野,竹市警局於今年首次與新竹市體育會軟式氣槍委員會舉辦「IPSC實用射擊體驗營」,IPSC全名為International Practical Shooting Confederation ,中文譯為國際實用射擊協會,發展已經有40年了,在台灣則由台灣實用射擊協會致力於推廣國內實用射擊運動競賽,而其宗旨就是在思考與技術並重的訓練下,達到正確、安全用槍的目的。

新竹市警察局表示,一般民眾談到「槍枝」,多半會有「危險」、「犯罪」等負面聯想,其實「射擊」已經是國際賽事的競技項目,只要擁有正確的法律觀念及安全運動常識,射擊運動中所培養的穩定性、耐力、挫折容忍力,對於青少年建立正向人生觀是有很大幫助的。本次活動對於學員訓練用槍、射擊安全及移動動作等均有著嚴格的要求,在訓練員的介紹和指導之下,學員們個個興高采烈、躍躍欲試,想要大展身手。

對於活動地點「新竹34號油庫(目前已停用)」的環境,學員也非常好奇,從來不知道在熱鬧的公道五路旁,有這樣一處秘境古蹟,總教練邊先生在這附近長大,油庫是他童年的遊戲場,細數這裡的點點滴滴,就如同帶著學員做一次古蹟巡禮。目前這塊用地由新竹市體育會軟式氣槍委員會認養維護,並在此推廣IPSC的相關活動。

此次活動的課程安排非常豐富,在「氣槍介紹四大安全守則」、「實用射擊運動教學」課程後,學員們在教練的指導下體驗實槍射擊。另外也安排「法律小百科」,向學員們宣導「防制少年涉毒及販(運)毒、少年被吸收加入幫派、少年參與詐欺集團、少年被利用從事色情行業」等觀念,避免青少年被引誘犯罪或被害。 新竹市警察局希望參與本次活動的青少年能透過射擊體驗培養出思考、判斷、勇氣、耐力等特質,知法守法,過一個充實而有意義的暑假!