立足臺灣世界發光 FOCA打造台灣味馬戲
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/22

▲「武力全開馬戲秀」表演團隊FOCA福爾摩沙馬戲團,場場爆滿。(全聯善美的文化藝術基金會提供)。
「立足臺灣世界發光 FOCA打造台灣味馬戲」。「說到馬戲,很多人就會想到大象、老虎、猴子的動物秀。FOCA福爾摩沙馬戲團的表演沒有動物。」今年七月FOCA在宜蘭傳藝帶來「武力全開馬戲秀」,每天兩場,場場爆棚。表演者服裝以武術為題,結合跑酷、武術、特技、舞蹈與戲劇,呈現一場精采絕倫的比武大會,至七月三十一日在廟埕廣場,下午一點、四點每天演出兩場,每場三十分鐘,吸引民眾觀賞。

「武力全開馬戲秀」以彩帶及旗舞揭開武林大會的序幕,接著疊羅漢扯鈴、轉棍、武術對打、高空疊椅輪番上陣,透過新馬戲的表演,賦予「傳統技藝」全新面貌。

FOCA福爾摩沙馬戲團團長林智偉是前雲門舞集特約舞者,二OO九年草創「MIX舞動劇坊」,一心想打造屬於臺灣、獨一無二的馬戲團,在雲門舞集林懷民老師提出更改團名的建議後,林智偉便以美麗寶島臺灣來命名,結合傳統文化、在地文化、街頭文化及劇場藝術,媒合各類表演型態,創造屬於臺灣多樣化的當代馬戲藝術。

FOCA的團隊成員來自各種不同的表演領域,包括特技、雜耍、街舞、當代舞蹈、武術、戲劇等,為臺灣唯一擁有超過十位正職團員的當代馬戲團隊,也是唯一於二O一七年起持續獲得文化部年度獎助的馬戲團隊。至今已推出十部劇場作品,表演足跡已遍及世界廿五個國家、超過六十個城市。