魔法少年法律搶答比賽十一年,陽明國中蟬聯五連霸
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/22

為讓學生知法懂法與守法,高市府教育局攜手檢警今年已是第十一年舉行一○八年度魔法少年-青少年生活法律搶答比賽,吸引全市九十個隊伍參賽,經過三天激烈比賽,由鳳翔國小、陽明國中與高雄中學贏得國小、中與高中職組冠軍;其中陽明國中蟬聯五連霸,高雄中學更是包辦前四名。

陽明國中自民國九十六年開始參與生活法律王比賽,但之前派出陽明國中各班菁英,雖然名列前茅,卻始終無法得到冠軍,直到學生們成立社團,讓對法律有興趣的學生能專業自主學習與訓練,同時以學長姐傾囊相授,比賽迄今策略奏效,今年已創下五連霸的記錄。

指導老師杜修言說,青少年生活法律王走過十一年,陽明國中代代相傳,尤其學生成立的FB「瘋法少年」,畢業學長為守住五連霸榮譽積極努力,甚至還參加全國法規資料庫的比賽贏得全國冠軍,去年更有兩位團員高中台大法律系,更有成大法律系學姐已經成為律師;活動最後大合照,舞台上來了陽明國中七代同堂的孩子們,他們都是代表陽明國中歷屆參賽的學生,從國一新鮮人到大一的法律系學長齊聚一堂。(見圖)

主辦位正興國中鍾莉娜校長說,參賽隊伍與人數每年遞增,且各個參賽者都是有備而來,各隊搶答互不相讓,競爭激烈,連台下觀眾也感到緊張,重要的是學生們透過參加競賽,潛移默化地達到學習目的,讓學生們知法懂法與守法。

黃盟惠副局長表示,為達成法治教育普及與向下扎根的目標,今年參賽對象擴展至三級學校(十一至十八歲),增加國小高年級學生組競賽項目。每一場的比賽都相當精彩,看見學生法律素養大幅提升,讓我們大家感到非常欣慰,這皆是平日點點滴滴的累積,顯見各校校長和老師平日積極落實推動法律教育。

臺灣橋頭地方檢察署宋文宏主任檢察官指出,參賽學生的優異表現,讓他相當驚訝,並勉勵學生們未來能進一步投身法律服務及法治教育工作,貢獻所學,為社會盡心力。