南臺科大VS日本中央大學暑期研習團 開幕
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/09

▲南臺科大與日本中央大學合辦「暑期研習團」開訓,學員除參與專業課程,也穿插企業參訪及文化之旅,讓日本學生體驗臺灣獨特文化與傳統技藝之美。(記者李嘉祥攝)
南臺科技大學與日本中央大學合辦「暑期研習團」正式開訓,今年舉辦的是第一屆暑期研習團,共有33位學員前來參與為期4週的課程,此次研習除專業課程外,也穿插企業參訪及文化之旅,讓日本中央大學的學生充分體驗臺灣獨特的文化與傳統技藝之美,實際走入臺灣各地,深入了解臺灣各地之美。

日本中央大學為南臺科大的姊妹校,此次研習團共有商管學院大學部33名男女學生參加,南臺科大針對商學規劃了金融市場、臺灣與亞太經濟整合及英課訓練等專業課程。為擴大此次研習團的研習成效,南臺特別選派財務金融、國際企業、應用英語、應用日文等系共20位學生擔任學伴,除協助姊妹校學生各項生活所需,同時期望藉此相互交流,了解不同文化,建立國際友誼。

南臺科大商管學院長周德光於開幕式代表南臺師生對遠道前來的學員表示歡迎,強調南臺與日本中央大學於2012年締結為姊妹校後師生交流頻繁,已有相當深厚的情誼,未來亦將與日本中央大學簽署雙聯學位協定及免學雜費交換生協定,期待未來雙方有更多學生至兩校攻讀學位或交換研習。

周德光指出,隨著知識經濟與資訊化社會到來,商管領域已經不再局限於一國一地,南臺耕耘國際化已久,國際交留學生多元,目前有28個國家學生在校就讀,從丹麥、法國、美國到迦納都有,2018年「哈佛商業評論」全球繁體中文版的「台灣商管教育趨勢大調查」中,南臺科大是全台灣商管學院中與最多國家合作海外學分學程的一所,共有14國。目前研究所學生中,更有14.5%、共87位來自海外。南臺商管學院的學生在日常生活裡就可以接觸到各個不同國家的文化,相信能先讓世界走進南臺,未來就能讓南臺的學生走向世界。