後勁溪加速清疏 韓國瑜緊盯六瓶頸段
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/13

全球暖化,極端氣候漸成常態,致災性暴雨防不勝防,長期關注治水防洪議題的高雄市長韓國瑜十二日視察曹公新圳護岸加高及後勁溪曲道清疏工程,仔細聆聽後勁溪排水六處瓶頸段問題及改善對策,他一再叮囑河道清疏清淤必須落實,以達到最好的排水效果。(見圖)

韓國瑜先視察曹公新圳排水護岸加高工程,後勁溪排水計有六處瓶頸段,皆須進行拓寬工程,預計三至五年完工。

水利局表示,在改善工程尚未完成前,將優先針對去年八二三豪雨後勁溪排水上游仁武地區溢淹問題,改善八涳橋上游至仁勇橋之間的曹公新圳排水護岸高度不足部份,以六處瓶頸段完成前的十年重現期水位,相當於八二三豪雨的最高水位作為護岸改善原則。

韓國瑜隨後前往中華社區視察後勁溪曲道清疏及清淤工程,清疏範圍自竹仔門橋到八涳橋段,總經費約九百八十萬元,預計清疏工程三千九百公尺、清淤土方約四萬五千三百八十立方公尺,將清出的樹枝、雜草、淤沙外運後,可增加通水斷面使水流順暢,預計十月完工。