南臺科大教育部USR大學社會責任實踐計畫 一剪鍾情-巷步季開跑
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/14

▲南臺科大執行教育部USR大學社會責任實踐計畫,「一剪鍾情-巷步季」邀到臺南旅行的旅人共同參與剪紙活動,留下旅程深度記憶。(記者李嘉祥攝)
「2019一剪鍾情-巷步季」是南臺科技大學教育部USR大學社會責任實踐計畫-文化底蘊的在地創生與傳播,「巷由心生」學生團隊繼2018「一剪鍾情」廟埕剪紙趣之後,串接場域巷弄店家,一起合作的擴展系列活動。第一站來到距臺南普濟殿步行只要50步的金屋旅棧,多日來與來自馬祖、台中、新營等來自全國旅人在午後邂逅,在活動中剪出在臺南驛站中意外的驚喜 。

「2019一剪鍾情 - 巷步季」前四場活動分別與不同的台南在地店家合作,將團隊在去年及今年初大受好評的「剪紙技藝」與地方產業結合,此合作模式讓實踐大學社會責任執行學生在活動過程中學到許多學校課程所沒有的知識,也為店家增添與其他同業不同之處,創造專屬的店家風格,達到雙贏成效。

有別於去年的「一剪鍾情-廟埕剪紙趣」活動,南臺此次與金屋旅棧合作的「2019一剪鍾情 - 巷步季」,將課程參加學員鎖定來臺南遊玩的住宿旅客,以「旅行是起點.剪紙做延伸」為主題,讓旅客將旅行時所見的人、事、物透過剪紙方式表現出來,除認識到剪紙藝術,也在旅程留下不一樣的特殊回憶。

參與活動學員中最遠的是來自馬祖的姑姑帶著2位姪子,更有2位分別嫁到不同縣市的好友,帶著年紀相差8歲的孩子結伴旅行,金屋旅棧的員工也抽空參與,現場充滿人與人互動溫暖融洽氛圍。

南臺科大工管資訊系老師曾碧卿表示,「一剪鍾情 - 巷步季」剪紙活動主要目的是希望能讓來臺南的旅人有更貼近在地人與物的體驗,透過剪紙活動讓原本不相識的旅人同桌互動分享,豐富旅行記憶與深度,後續活動將會於八月底與九月陸續登場。