南市5處社區日照據點 助身障朋友社區融合
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/21

▲南市社會局開辦5處「身障者社區式日間照顧服務」布建據點,提供支持服務,協助身障朋友促進社區參與及社區融合。(記者李嘉祥攝)
為協助身障朋友社區融合,臺南市政府社會局至108年開辦伊甸橄欖樹、伊甸香柏樹、腦麻夢飛揚、智協甜心及長泰泰陽花等5處「身障者社區式日間照顧服務」布建據點,提供每週一至週五全日(8小時)支持服務,透過社會局需求評估,讓有「社區式日間照顧服務」需求的身障朋友接受定點式及常態性日間照顧服務措施,促進社區參與及社區融合機會。

今年20歲的小風,因患有智能障礙及自閉症,導致認知及語言功能損傷,領有第1類心智功能與第3類聲音及言語功能重度身障證明,日常生活需家人協助。小風視力及聽力正常,因智能不足,學習能力不佳,也缺乏時間與金錢概念,從臺南啟智學校高中部畢業後就待在家中,媽媽為了照顧小風無法外出工作。

社會局配合中央推動「身心障礙鑑定與需求評估制度」,透過社工實際到小風家訪視,評估小風有「社區式日間照顧服務」需求,主動告知相關福利資訊並連結服務,目前已接受日間照顧服務,透過此服務增進小風生活自理能力,也提供人際關係及社交技巧訓練、休閒生活、健康促進、社區適應、家庭支持等服務,減輕家人照顧負擔及壓力,小風的父母也可以放心外出就業。

社會局身心障礙福利科許乃文科長表示,「身障者社區式日間照顧服務」服務對象為18歲至64歲身心障礙者,豐富身心障礙者多元生活體驗,提供家庭照顧者支持性服務。有需求的民眾可洽南市政府身心障礙褔利科。