氣爆善款交代不清 立委要求監院查清楚
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/09/11

▲立法委員許淑華、曾銘宗、許毓仁、林麗蟬、高雄市議會高雄氣爆事件調查小組總召陳麗娜議員等人至監察院要求氣爆善款查明清楚。(記者王志誠攝)
針對有關高市觀光局氣爆捐款指定捐款用途共有四筆,分別為社會局各界撥入指定捐款,三商美邦指定捐款,中華佛寺協會指定捐款,高雄關帝廟指定捐款等,合計共五千多萬元,於今(十)日由立法委員許淑華、曾銘宗、許毓仁、林麗蟬、高雄市議會高雄氣爆事件調查小組總召陳麗娜議員等人至監察院要求氣爆善款查明清楚。

會中指出高市府一0三年九月十五日蓋著『陳菊市長』關防大印的公文,主旨清楚寫著,氣爆捐款中,指定振興『高雄災區觀光』產業使用。這就是陳菊前市長說的『事實根據』。高雄氣爆災區為前鎮區、苓雅區,而指定災區觀光用途的捐款,卻多為不是使用在災區及災民,這不是濫用善款,糟蹋善心。

高市府一0三年九月十五日高市社會局撥用各界指定捐款三千多萬元,指定作為『災區』振興觀光之用。一0五年一月十九日高市府公文表示,三商美邦人壽保險股份有限公司共捐五八五萬多,指定作為『災區』振興觀光之用。一0六年五月三日高市府公文,高雄關帝廟指定捐款八00萬,作為『災區』振興觀光之用。陳麗娜議員表示經調查發現,高雄觀光局運用氣爆善款指定『災區』振興觀光用途金額合計四千多萬元。

陳麗娜議員認為三十七項計畫中,高達三十多案,皆使用在『非災區』振興觀光,有臺南旅展、愛河週邊、廈門、金獅湖、蓮池潭、旗津區、旗山區、美濃區、桃源區、六龜寶來、林園區、大寮區、茂林、內門、鳳山、茄萣、梓官、彌陀、永安、田寮、大樹、大社等皆非用於高雄氣爆災區前鎮、苓雅。甚至還遠赴泰國曼谷、日本大阪、香港、大陸地區等。這有違陳菊前市長所說,指定振興高雄『災區』觀光產業使用,依循陳菊前市長所說檢驗市政團隊要用『最高的標準』,我們反問陳菊前市長,這就是您所謂『外界最嚴格的檢驗』嗎?

陳麗娜議員指出,高雄市璀璨愛河光雕盛典展演計畫使用善款三五0萬元,愛河並非災區。「高雄遊‧高雄加油」觀光產業振興方案-行銷通路推廣專案使用善款四六二萬元、高雄行銷大作戰暨多元媒體通路購買使用善款三五四萬元,行銷通路推廣與災民有何直接關係?高雄市觀光行銷推廣應編列公務預算支應。高雄市觀光推廣日文網站建置使用善款二八九萬元、公務預算三00萬元,這未免太離譜,這些數據都顯示,連指定用途的捐款,都可以被挪作他用,請問這些事情陳菊前市長您知情嗎?

陳麗娜議員統計後發現,觀光局氣爆指定用途捐款合計三十七案只有三案用於災區計畫,其餘多用於非災區,捐款人指定使用在災區捐款四千多萬元占捐款九十三%,但用於非災區經費卻高達三千多萬元占捐款八十三%,這麼高的比例都不是用在災區,民進黨民代所說『說話不經思考、抹黑不經查證』,這些數據都是我們查證過後所得,並非烏龍爆料。針對這些市府的公文,白紙黑字都非常清楚,民進黨議員『是裝傻還是不懂?』

陳麗娜議員也指出,高雄氣爆捐款管理會,第一屆第四次臨時會做出的決議,有關指定捐款部分無需另提計畫審議,明顯違反作業要點第二條第二項該管理委員會任務本專戶各申請計畫之『審議』、經費撥付及督導考核事項。

作業要點明文規定,氣爆善款專戶經費之各項計劃須經,須經該管理會審議,那為何管理會做出的決議,與作業要點不相符,這不是違法嗎?還是另有居心,尤其是觀光局指定振興高雄『災區』觀光多數皆無使用在高雄氣爆災區前鎮、苓雅,這只是觀光局的計畫,是否其他局處,也有類似狀況發生,這都是我們高度質疑的部分。我們希望釐清真相,不容有模糊空間,期待陳菊前市長相關團隊,跟我們一起將真相對社會大眾交代清楚!