南市首間實物銀行實體店面揭牌 失智據點長者當實習店員
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/12

▲南市長黃偉哲、社會局長黃志中及高雄市華仁社會福利慈善事業基金會董事長高燕豐聯合為南市首間實物銀行實體店面揭牌啟用。 (記者李嘉祥攝)
臺南市首間實物銀行實體店面-佳里分行11日於佳里區進學路148巷1號正式啟用,市長黃偉哲、社會局長黃志中及高雄市華仁社會福利慈善事業基金會董事長高燕豐聯合揭牌。黃偉哲表示,南市實物銀行不只發放物資給弱勢家戶,並全台首創由失智據點長者當實習店員,提供失智長者社會參與機會。市府預計今年底前再於中西區增設第二處實體店面,提供弱勢族群更完善的社會福利服務,也能善用每份愛心資源,避免浪費。

黃偉哲表示,實物銀行提供民眾捐贈各項物資,讓弱勢族群能就近接受物資捐贈,市府考量受助者經濟上的困難,店內可使用點數來取代現金的不足,實物銀行不僅是愛物惜福表現,讓物品得以善用,也能幫助弱勢家庭獲得更妥善照顧服務,是台南市一項重要社會福利政策,特別感謝華仁基金會、慈揚基金會及各界協助,促成臺南第一間實物銀行實體店面的順利開設。

黃志中指出,實物銀行佳里分行就像社區中的柑仔店,有各種食品及民生物品,可就近接受民眾物資捐贈,並依社工評估每位受助者的需求後給予點數額度,受助者可依點數兌換等值物資,每位受助者也會安排社工及志工,定期進行關懷訪視,避免受助戶持續陷入生活困境,提供預防性的服務,除實體店面,實物銀行也另開辦惜食平台,響應惜食不浪費續食理念。

高雄市華仁社會福利慈善事業基金會承接經營實物銀行佳里分行運作,不忘結合失智關懷據點,提供讓失智長者擔任實物銀行實習店員,引導協助店面各項物資上架及陳設等整理工作,另外,慈揚基金會也大力贊助惜食平台專用冰箱,讓平台的食材有好的保鮮設備,讓食材得以提供有需要的人繼續使用。