空品不良好發季來臨 切勿露天燃燒損人害己
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/11/19

每年秋冬受到東北季風影響,極易造成空氣品質不佳,若有民眾或農友貪圖方便隨意露天燃燒,則會加劇空氣品質惡化程度。新竹市環保局統計露天燃燒違規案件,今(108)年1-10月共裁處34件,累計罰鍰43萬6,000元。環保局表示,目前即將進入2期稻作收割期,特別呼籲農友們,不要燒稻草製造空氣污染,影響別人健康,同時救救自己的荷包,共同守護新竹市好空氣。

新竹市環保局長江盛任表示,日前有位婦人貪圖方便,將農業廢棄物點火露天燃燒,因風勢導致熊熊烈火,火勢擴大無法控制,險波及鄰近民宅與工廠,所幸消防單位出動多輛消防車與人力,才將火勢控制撲滅,事後除了要向鄰居致歉賠償之外,環保局亦依空氣污染防制法告發處分,婦人深感懊悔得不償失。

新竹市環保局表示,露天燃燒?僅會釋放大量二氧化碳、細懸浮微粒(PM2.5)及有害氣體至環境中,燃燒過程所產生的濃煙,更可能會導致空氣品質惡化、危害民眾健康,甚至影響行車安全,造成車禍傷亡,還會涉及刑事責任。而農民習慣燃燒稻草,只是燒掉稻草內含的水分、養分,頂多只有除蟲效果,反倒沒有增加土壤肥力的效果,提醒農民不要擅自燃燒稻草,不僅會燒到別人的健康,也會燒到自己的荷包,一定要改變焚燒稻草的習慣以免受罰。

新竹市環保局強調,我國法規已明定嚴格禁止露天燃燒行為,切勿貪圖一時方便,從事露天燃燒行為,若經查獲事證明確,依空氣污染防制法第32條規定,最重處10萬元罰鍰。另外亦可能涉及違反社會秩序維護法、道路交通管理處罰條例、刑法、消防法等相關規定,請民眾及農友遵守法規,勿以身試法,以免受罰及擔負相關刑責。

民眾如有發現露天燃燒或其他污染情事,歡迎致電環保局24小時陳情專線0800-066666,由報案中心統一受理後,將盡速派員前往稽查,並追蹤後續辦理情形。