南科無人機群飛競賽臺南土城正統鹿耳門聖母廟壓軸登場
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/03

▲南科管理局副局長鄭秀絨、台南土城鹿耳門聖母廟主委王明義聯合主持南科無人機群飛競賽臺南土城正統鹿耳門聖母廟壓軸場。(記者李嘉祥攝)
科技部南部科學園區管理局於11月中旬起舉辦第0屆無人機群飛競賽,終於來到壓軸的第五場,由在地的成功大學賴維祥教授團隊所帶來百台無人機群飛,還有B組各參賽團隊的10台無人機群飛,為民眾帶來豐富的視覺饗宴。

為發展無人機群飛技術及應用,並為明後年度的第1屆國際無人機群飛競賽鋪路,科技部南科管理局於今年11月16日至11月30日期間舉辦「第0屆無人機群飛競賽」,分別在臺中市樂業國小、雲林縣虎尾科技大學、高雄市實踐大學(高雄分部)及嘉義縣故宮南院進行

晚間首先登場的是由B組四個團隊所帶來的10台無人機群飛,包含國防理工學院、實踐大學與Taiwan Drone 100。10台無人機雖只能展現簡單的幾何圖形,但賽事強調參賽者不可使用現成飛機及商用套裝軟體,需自己組裝並作軟硬體整合,B組10台無人機競賽目的要提昇參賽者進一步鑽研無人機群飛技術的興趣,並對培養未來的無人機群飛人才打下初步的基礎;另外主辦單位準備的舞台魔術秀與川劇變臉跟現場民眾互動,也將節目帶到高潮。

南科管理局副局長鄭秀絨指出,今年4月以100架無人機群飛幫媽祖祝壽,今晚再次有新的圖形要展示,此次競賽各隊使用的飛機都是團隊自己製作,軟體也是台灣自己開發,很值得驕傲,也感謝聖母廟協助,答應媽祖明年要再來聖母廟飛300架無人機幫她祝壽,請大家到時候再前來共襄盛舉。

台南土城鹿耳門聖母廟主委王明義表示,很高興看到台灣的子弟做無人機的研發,證明台灣人不輸給國外,今年屏東燈會耗資千萬才有intel的表演,而此次群飛競賽以較低經費達到群飛表演程度,非常不簡單,也邀請大家明年農曆除夕來聖母廟跨年,保證讓大家不虛此行。

百台無人機的群飛展演由成大航太系賴維祥教授領導的無人機團隊演出,展演主題結合先民艱苦來到台灣的歷史背景、台灣的山、海、自然、人文與科技以及台南相關意象,展出玉山、鯨魚、原住民板舟與臺南在地視覺意象舊稱熱蘭遮城的安平古堡與黑面琵鷺,以及科技部部徽,象徵人文與科技的完美結合。

鄭秀絨表示,經過約半個月各參賽團隊相互較勁,第0屆無人機群飛競賽在“機”光燦爛的夜晚畫下句點。無人機群飛競賽期間設有留言按讚抽獎活動,將於4日在南科543粉絲團直播抽獎過程,得獎名單將同日在南科543粉絲團公佈,還未給你心目中最棒的參賽團隊留言鼓勵的人,可把握最後幾天,說不動有機會能拿到大獎。