「宜蘭真工夫-創意料理技藝達人」競賽決賽
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/03

▲「宜蘭真工夫-創意料理技藝達人」競賽決賽,縣長林姿妙、國際名廚江振誠代言,雙方進行PK為活動暖場。(記者董秀雲攝)
「二O一九宜蘭真工夫-創意料理技藝達人」競賽決賽將於十二月十四日上午在羅東文化工場棚架廣場舉辦,今(二)日特別邀請國際名廚江振誠擔任代言人,在縣府縣民大廳,參加決賽的十二支隊伍,縣長林姿妙與國際名廚江振誠共同亮相。兩人分別大展身手,進行Pk,展現冷熱料理,林姿妙炒鴨賞高麗菜、江振誠以精湛的技藝做出鴨賞哈密瓜,使用的都是宜蘭在地食材,當場驗收成果,林姿妙直說很香,好吃。縣府期望藉由江振誠主廚的經驗傳承,激發出宜蘭技藝達人的廚藝與創意。

現年四十三歲的江振誠,去年初從台北士林搬到宜蘭壯圍定居。江振誠是史上
橫跨米其林、世界50大及全球五百大名廚榜唯一華人。二O一八年亞洲五十最佳餐廳終身成就獎。十三歲即接近廚藝,二十歲前往南法學藝自修,擴展自己對於法國料理一切知識。廿五歲即當上了米其林三星餐廳執行主廚,獨創了「
八角哲學」、為料理注入人文精神和藝術內涵,被譽為料理哲學家。曾被「
Elite Traveler」選為全球「未來十年十五個最具影響力的廚師」。江振誠醉心於深入探究真咮,傳達屬於全球的食材新風貌,帶領台灣文化進入世界飲食版圖。

「宜蘭的土很黏,把江振誠黏到宜蘭縣,是個光榮」。縣長林姿妙表示:民以
食為天,宜蘭好山好水,種出的農產品尚蓋讚,米、水果、蔬菜都是有機,感
恩祝福接棒傳承,年輕人特別喜歡江振誠,而且老中青也是。行銷宜蘭,讓宜蘭縣蓬勃發展。

國際名廚江振誠說,今天的創意是明天的傳統,是對料理創意的堅持。看到宜蘭的食材,推銷宜蘭,能夠與縣長林姿妙PK,非常興奮。用創新的方式,展現宜蘭不一樣的風貌。帶領新一代年輕人,把宜蘭行銷出去,也把東西分享。

享譽國際名廚江振誠,來宜蘭定居近兩年,首次幫宜蘭代言,當縣府邀約一口就答應。「宜蘭真工夫-技藝達人」這項活動是與江主廚合作的第一步,今年期望能透過「傳承」這個理念,在傳統中融入年輕朋友的創意及活力,創造出在地的人文風景美學,也產製出屬於宜蘭的創意菜譜、創意料理。希望藉由國際名廚的帶領,讓更多年輕朋友願意投身於技藝的領域。

縣府明年將成立青年事務科,作為服務青年及推動青年化政策的總窗口,江振誠也將擔任青年事務委員會委員提供建言,而宜蘭天然資源豐沛,風景優美、農特產品品質優良、豐富的文化歷史,希望與江主廚共同合作,把宜蘭的美、宜蘭的好,推廣出去,讓全世界都知道,進而來到宜蘭旅遊。

傳承與推廣傳統技藝文化,宜蘭縣政府於二O一三年起舉辦技藝達人競賽。有別以往,今年以二至三人為一隊,每隊其中一名選手年齡須小於三十歲,讓整個比賽年輕化;再者,參與決賽的十二支隊伍須採用在地食材,融入各鄉鎮市風景、人文或特色,創製出屬於宜蘭的創意菜餚。

縣長林姿妙和國際名廚江振誠分別以傳統及創意手法烹煮宜蘭特色食材「鴨賞」,林姿妙快速地翻炒食材,江主廚則以細緻手法料理食材及擺盤,過了一會,色香味俱全的創意菜餚就大功告成了,當場品嘗都說,好吃。

「宜蘭真功夫-創意料理技藝達人」競賽今年不僅參賽選手年輕化,參賽隊伍更須以十二鄉鎮市風景人文為發想,搭配在地的新鮮食材,而從三十一支報名隊伍中選拔出十二支參與決賽的隊伍分別是:百年大鎮、玄轉食尚O.orca Chef 農場、85成軍、初食達人隊、藝素食客、宜猶未盡、小農隊、煉珍閣、年年小館、中華南開聯隊、頭家真工夫、布列塔尼。備取隊伍:佛大蔬食隊、南開餐飲。十四日舉辦的「2019宜蘭真工夫-創意料理技藝達人」決賽,江振誠主廚將現場示範料理,陳冠宇主廚、李忠農主廚現場實演秀,現場更有一系列的DIY、果雕教學、傳統美食「脆皮芋絲捲」的試吃與示範,歡迎有興趣的朋友一同參與。