吉安鄉公所首度頒發鄉長獎 感謝花蓮市、吉安鄉義消三大志工
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/12/03

吉安義消分隊舉辦觀摩交流暨年終聯誼,透過餐敘表揚績優義消人員,同時也於活動中進行分隊長交接,宣導義消大隊長也是吉安鄉長游淑貞首度增額並親自頒發「鄉長獎」(見圖),慰勞及感謝義消三大志工整年度的辛勞。

活動中,為鼓勵及感謝義消人員,進行績優人員頒獎,今年首度由鄉公所加碼「鄉長獎」感謝義消人員平日配合消防人員進行鄉內及臨近鄉鎮救災救護的協助支援。高雄小港義消、台中豐原義消與吉安義消分隊進行年終餐敘聯誼,超過四百位義消人員藉由縣與縣之間的交流吸收不同的救災觀念、強化救災裝備器材的應用與人員安全的制度建立,藉由餐會慰勞整年度救災、宣導及救護義消人員的辛勞。

鄉長游淑貞表示,政府資源有限,民間力量無窮,地方安全需要共同守護,由消防人員、義消兄弟、防宣姊妹共同組成的消防大家庭,正是推動鄉政安定的重要力量,尤其是熱情的義消、愛心的防宣志工、專業的救護大隊,都是「犧牲奉獻、冒險犯難、不計報酬、不為名利」的精神,早已普獲社會大眾肯定與讚揚,藉此機會向所有的義消打火弟兄及防火宣導姊妹獻上最高的敬意和最大的感謝。

全國義消不分地區承擔起相同的社會責任,減災、救命為職責,開啟生命財產安全防護網,防宣義消大隊長也是吉安鄉長的游淑貞,過去在全縣防宣義消二十二個分隊裡,體恤宣導義消人員的辛苦,每年自行獎勵姐妹志工,而今年首度增額鄉長獎感謝三大志工守護吉安家園。游淑貞說,承擔起吉安鄉長之責,感謝救災、宣導及救護義消系統針對吉安鄉生命財產安全的守護工作,當吉安鄉境內有災害發生時,花蓮分隊、美崙分隊、自強分隊、仁里分隊及吉安分隊、壽豐分隊...等救災、救護系統相互支援,因此特別編列經費進行獎勵績優志工,感謝對於吉安鄉的付出與協助,期望透過拋磚引玉慰勞志工們整年度的辛勞。

鄉長游淑貞說,義消系統環環相扣,當宣導工作做的好,成災機會就減少,也能降低救災及救護的發生機率,她感謝花蓮縣消防局對於志工的照顧,更感謝縣長徐榛蔚及前縣長傅(山昆)萁為全國第一擔綱起縣市消防總隊長工作,以自身行動力強化志工認同感及協力感,與大家共創救災救護職責,讓大家以身為義消為榮,為維護鄉親生命財產安全共同努力。

新任吉安義消分隊長林福生指出,上任後首要任務希望能夠邀請有志一同的青年朋友加入義消行列,也希望透過專業訓練與熱心奉獻,共創居家安全與平安,期許每日都平安、每刻都圓滿,希望花蓮無災、全省無災。