南市公益平台上線 施與受雙方獲最大整合
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/10

▲南市長黃偉哲、社會局長黃志中、社福團體及捐助企業共同啟動魔球,宣布公益平台正式啟用。(記者李嘉祥攝)
為使社褔資源更有效使用,臺南市政府社會局運用公益彩券盈餘分配基金建置公益平台,9日邀集轄內社福團體召開「Join us 公益平台e起來」啟用儀式,南市長黃偉哲、社會局長黃志中及議員、社福團體及捐助企業共同啟動魔球,宣布公益平台正式啟用。黃偉哲表示,南市公益平台促進資源的調度盤整,資訊公開透明,讓想做善事和需要幫助的團體都能夠透過平台的媒合後平均分配,避免資源重疊或過度集中,讓愛心善行效益加倍。

南市釋甘如社福基金會董事長姜淋煌、基督教青年會利基金會執行長陳振傑、蓮心園社福基金會專員蔡青峰、台灣普力關懷協會理事長張慧芳及侯博明社福基金會及鹿耳門天后宮、正統鹿耳門聖母廟管理委員會等團體均派代表與會。

黃偉哲指出,多年來他常接到民間慈善團體反映,想捐贈現金或物資卻不知道哪些對象真正欠缺,導致民間資源過度集中特定族群或行政區,因而造成資源分配不均。資源過度集中易導致受助者覺得物資太易獲得不懂珍惜,甚至還會互相比較慈善單位捐贈物資的好壞,讓公益大打折扣,未來透過公益平台的資訊E化資源社福整合,想做善事的團體能把愛心挹注到真正需要幫助的人身上,讓社會資源患寡而不用再患不均。

黃志中說明,南市公益平台主要有兩大服務功能,其一是「提供捐贈資訊的整合」,藉由各項捐贈資訊登錄,讓註冊會員知道各行政區的捐贈資源情況,進一步達到社會資源分配與共享的目的;另一個功能是「資源的媒合」,透過指定捐贈協助特殊個案,可以擴大弱勢對象的照顧。截至目前公益平台已累積62個會員,其中已登錄平台的物資捐贈筆數有55筆,累積捐贈金額達336萬8400元,各界善心可協助的受益人次為12692人,並持續增加中。

黃志中表示,台南市公益平台採會員制,只要提供申請單位的帳號、密碼、聯絡人姓名、聯絡電話及電子信箱即可申請註冊,歡迎各立案的財團法人、社團法人、宗教團體、企業等單位加入會員,共襄盛舉,藉由串連彼此的愛心,讓善的循環產生更多正面的力量。