寒流來襲東山咖啡果裂 議員籲農損補助
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/10

▲南市議員李宗翰會同東山區長董麗華等會勘東山咖啡豆裂果情形,呼籲市府協助處理農損及缺工問題。(記者李嘉祥攝)
日寒流與降雨,日夜溫差大,造成東山咖啡果裂,若不緊急採收,將造成大規模農損,臺南市議員李宗翰9日邀集農業局、東山區公所、東山多家咖啡業者、農民於東山高原舉辦會勘,希望農業局能派人協助搶收,另外也安排中央會勘,提供農損補助。

李宗翰表示,近日接受農友陳情,由於寒流加上豪雨,使得咖啡果裂開,不加緊採收,只怕這期的努力都前功盡棄。但是高原社區位於山區,本來就人口較少,平日尋找人手不易,希望農業局能多幫忙,另此次裂果屬於大規模受損,裂果率達二分之一,應有申請農損補助條件,要求農業局多替農民向中央爭取。

在場的東山產業協會、大鋤花間、十方元、高純坊、村長咖啡、李子園咖啡協會、高峰咖啡等業者、農民補充,週末凌晨山上溫度不到10度,但到白天溫度急速上升到20度,再加上降雨,咖啡果實受損嚴重。通常裂果情況發生,需要在3到5天內完成採收。但這次裂果狀況全區皆發生,大家都在搶收,人手嚴重不足,希望政府一定要出面協助。

東山區長董麗華強調,東山咖啡是在地的榮光,不只近年參加國際評選獲獎,明年開始更將試辦東山咖啡認證,希望建立品牌。遇到這樣的情況,公所幫助農民,責無旁貸。近日將加緊媒合有課餘空閒的大學生與在地工作有餘力的年輕人協助農民,加入採收咖啡果實的行列。

南市農業局農務科長蘇信姿指出,缺工部分,農業局會協助東山區公所進行短期工的媒合。至於農損補助的部分,由於目前專業單位人力不足,近日會再安排農委會及農改場進行會勘,以了解是否有向中央申請農損補助之可能。

明年東山咖啡認證試辦在即,經發局也將於明年開始協助媒合臺南市區咖啡店使用東山咖啡,如因此次濃損影響相當可惜,李宗翰也要求東山區公所與農業局務盡力協助農民及業者,因此務必儘早處理缺工與農損問題。