移民節 南市警宣導人身安全
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/10

▲南市警察局婦幼警察隊與外事科受邀參加內政部移民署移民節多元文化活動,宣導婦幼保護及人口販運防制,內政部次長陳宗彥也到場為員警加油打氣。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府警察局婦幼警察隊與外事科受邀參加內政部移民署108年移民節「『新』光閃南瀛、幸福耀臺灣」多元文化系列宣導活動,婦幼警察隊隊長楊富仁領軍規劃及協助設攤宣導,對參與活動的大小朋友們進行「婦幼人身安全暨兒少保護宣導」,傳達有關性侵害、性騷擾、家庭暴力之防治及兒少保護相關議題,教導正確的人身安全觀念,並告訴小朋友們如何保護自己,免於受到他人不法之侵害。

南市警局婦幼隊表示,今年中央與地方攜手合作擴大舉辦移民節慶祝活動,邀新住民、國人及原住民等各族群共同參與,透過各族群極富魅力之傳統藝術、美食、舞蹈、歌謠等元素,呈現多元文為臺灣帶來充滿熱情與活力之精彩新風貌,發揚移民節核心精神,也展示各公私部門協力推動新住民照顧輔導措施豐沛成果,強化政策宣導與溝通,並傳達關注人權及友善社會理念。

為預防兒虐事件的發生,南市警局婦幼警察隊藉由活動強化民眾對於兒少保護危機觀念的建立及友善通報的重視,希望一般民眾如有知悉或目睹疑似兒虐或家暴之案件,可以多加留意,並撥打報案電話110或全國保護專線113由警政或社政單位即時前往處理,期望能藉此發掘社區內潛在的高風險家庭,多一份心力,少一份危害,預防憾事再次發生。

為提升親子山與興趣,南市警局婦幼警察隊也特別準備有獎徵答遊戲,精心設計有關兒少保護及婦幼安全相關問題,只要答對問題便有機會獲得獨家客製化製作的警察造型毛巾或小花哨子鑰匙圈等限量禮品,吸引民眾前來挑戰,也希望藉由寓教於樂方式向民眾貼切傳達「兒少保護 人人有責」觀念,希望每位兒童都能在安全友善的環境下快樂長大。警局外事科也派員向新住民及外籍移工朋友們宣導人口販運防制工作,並分送警察局自製人口販運宣導手冊,深獲好評。