培養未來教師的科技腦!中山大學聯手美聖托馬斯大學教素養
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/01/13

國立中山大學教育研究所、教育與人類發展研究全英語學位學程與美國聖托馬斯大學(University of St. Thomas, Minnesota)合辦「國際科技教學設計」全英語課程,邀請美國聖托馬斯大學兩位優秀學者Dr.Chientzu Candace Chou與Dr. Debbie Monson,以及聖托馬斯大學十一名師培生來台,與中山大學的師資生和外籍生共同學習、體驗課程,期能透過一系列課程,培養未來教師的科技素養、國際視野及雙語教學能力。(見圖)

「國際科技教學設計」(Learning Design with Technology in International Contexts in Taiwan,簡稱LDTICT)課程內容主要以全英語授課,涵蓋科技素養融入教學設計、服務學習、台灣多元文化體驗與跨文化課程設計,由中山大學與聖托馬斯大學的教授聯合授課,讓聖托馬斯大學與中山大學師生在語言、文化及學術等方面互動交流,增進彼此國際交流與國際合作的能力,提供日後跨國學術合作的契機。

中山大學教育所莊雪華所長表示,「全球移動力」(Global Mobility)成為現代青年重要的生存和競爭能力、也是國家競爭力的重要課題;透過國際交流,期能加強跨文化的國際知識、語言能力及素養,拓展教學與研究的宏觀視野,提升自身在全球化市場中的競爭力。本次透過與St. Thomas大學合作,讓雙方的師資培育生、共同觀課、議課、備課、教課,便是師資國際化的起點,雙方未來將進一步由簽署合作備忘錄。

台美師資生也分別至高雄市立龍目國小、文府國中及鼓山國小,實際入班教學,將美式教育帶給台灣中小學生,並與台灣教學現場教師進行實質的公開授課與國際交流;教學現場的體驗學習讓所有合作學校的教學者、學習者都感受到不同的衝擊。對中山大學師資生來說,此次的交流體驗,增廣了自己的世界觀,也讓自己思考成為教師應該具備的專業素養。美國師資生則藉此機會實際走入臺灣的中小學教育現場,觀察並了解台灣的教學文化與課程特色、與現場教師進行協同教學,透過實際進入課堂體會文化差異並彼此交流。

St. Thomas教育領導諮商學院周健慈教授指出,謝謝與中山大學的合作,讓這一群美國的未來教師獲得教學實踐的機會,了解如何將所學運用於課堂中,此外,藉由兩校的師資生與碩博士生共學的方式,更能幫助其加深對於台灣文化、教育的了解。Debbie Monson副教授也提到,珍惜這次的交流機會,透過與中山大學的合作,這群來自明尼蘇達州的師資生第一次來到台灣,體驗真正的跨文化教學,是難忘的經驗。