饒慶鈴表揚消防、義消 允三年增補百位消防人力及裝備
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/01/15

臺東縣消防局慶祝消防節大會,十四日在娜路彎大酒店舉行「臺東縣慶祝一O九年一一九消防節表揚典禮大會」,縣長饒慶鈴親臨主持,會中,表揚榮獲消防、義消楷模等人員,盛讚打火兄弟和義消朋友是人民心中的活菩薩,並代表縣民向他們致謝。

縣長饒慶鈴在大會開始前,於娜路彎大酒店廣場進行各式高科技消防設備、器材及消防車輛的校閱(見圖),並發送春節紅包給警義消弟兄姐妹及消防局同仁。縣長也允未來三年增加一百位消防人力,朝「每一鄉鎮一高級救護隊」的目標前進。

典禮中,包括陳銘風、林威志、翁麗吟、王文怡、郭宗益、陳志峰等多位議員、立委劉櫂豪、臺東市長張國洲、臺東林管處長劉瓊蓮、義消總隊總隊長邱縈賢、空中勤務總隊勤務第三大隊第三隊隊長祝世全、消防局所屬消防員工、義消(含顧問)、救護義消、防火宣導隊及退休消防人員參與一年一度的盛會。

饒慶鈴縣長表示,一O八年是消防局非常精進的一年,為了因應各類災害型態、提升緊急救護成功率,加強了許多專業訓練和購置更優質的裝備來保障同仁和縣民的安全,尤其推動「全民CPR急救訓練」和「護心行動計畫」,去年讓三位心肌梗塞的民眾救活並出院,補充偏鄉醫療救護的不足。

草埔隧道已正式通車,為了守護用路人的安全消防局在一O七、一O八年規劃辦理各項隧道專業車輛裝備器材、設備之採購及派員至瑞士接受專業的隧道救援訓練,也成立隧道專責救援隊-達仁分隊的廳舍,以及第七支高級救護隊,讓當地居民及行駛草埔隧道民眾的安全更有保障。

展望一O九年消防局將持續推動成立都蘭消防分隊、豐榮消防分隊;增建東河分隊、長濱分隊;遷建大武分隊工程及規劃新建地震災害複合訓練場暨搜救犬訓練場等,打造臺東綿密安全之防救災網絡。

臺東地形狹長,偏鄉醫療資源不足,符合台東偏鄉醫療缺乏的需求,希望「每部救護車即是急診室」,最顯著的成果就是OHCA救護案件的急救成功率從一O七年的二七.六%成長到一O八年的二九.九六%。因此,縣府也會全力相挺醫療消防最後一塊拼圖,一起守護鄉親、遊客生命財產安全,讓台東成為一個「觀光城鄉、幸福家園」。

校閱除了各式消防救災車輛外還有展示各種高科技救災器材,包含雷達生命探測器、影音生命探測器、電動破壞器材、重型救援用的八爪魚救援系統及搭配紅外線傳感器的空拍機等,饒縣長體恤及鼓勵消防人員在年節期間保護台東市民的生命財產安全,犧牲與家人相聚時間,於各個消防隊堅守職位本分,特別發送紅包給消防弟兄們以勉勵大家的辛勞。

慶祝大會除了消防夥伴的授階、績優表揚,藉此場合持續保留優良傳統進行新進同仁的師徒制儀式。消防局今年度再辦理一O九年分發十九位新進同仁的師徒制儀式,並在各服勤單位遴選優秀的學長姐擔任導師,透過一對一的指導,讓新進同仁可以更快融入消防大家庭。