台九線鳳林鎮信義路與民享路交叉路口未設號誌 交通事故頻傳 居民陳情改善
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/01/15

鳳林鎮鳳智里黃靜宜里長、楊姓民眾向張峻陳情,位於台九線信義路與民享路的多叉路口未設交通號誌,此路口由於老人家出入頻繁,嚴重影響行車安全,民眾多次向張峻議長反映爭取改善,張議長邀集鳳智里黃靜宜里長、鳳義里蕭文立里長、楊姓民眾、第四區養護工程處花蓮工務段代表李建華、曹以忠、花蓮縣政府觀光處交通科郭姓承辦員、鳳林鎮公所建設課承辦員彭寶玉、花蓮縣警局交通隊承辦員、花蓮縣警察局鳳林分局張宏暉及十餘位民眾共同前往現場參與會勘。

花蓮縣政府與鳳林鎮公所和當地民意一致希望分為兩階段進行改善 : 一、將北側安全島頭南移。二、再於路口設置紅綠燈號誌。花蓮工務段表示,將帶回地方的意見,希望能徹底解決當地居民的行車安全,有鑑於該處為多叉路口,基於提高行車安全與住戶出入便利性的考量,交通科也將與當地民眾溝通後再行規劃改善。

花蓮工務段把意見帶回的話言猶在耳,豈料日前在該路段一位六十六歲老人家騎乘機車由民享路轉往南下車道,與行駛在南下車道的小客車發生擦撞,騎士受傷倒地,送醫後幸無大礙,類似此事故的發生頻率已經令當地居民忍無可忍,直批如此重要的多叉路口,起碼的交通號誌燈設置請願,真的有那麼困難嗎?到底還要有多少傷亡才能喚起公路局的重視。

蕭文立里長表示,這個易肇事路口理當在道路興闢之時就該列入規劃設計,為何遲遲到今天,還要民眾不斷透過各種管道陳情,而主管機關的改善進度卻仍然牛步化,當地民眾不禁要問,政府對民眾行車安全的保障,到底重視有多少?

鳳智里黃靜宜里長表示,去年年初此路口已經會勘過一次,迄今仍無進度。去年八月張議長再次邀集相關單位,並親自到鳳林鎮來會勘該路口增設紅綠燈之事宜,里民真的好期待紅綠燈的設置,大家再也不想再看到自己的親友因交通事故而受傷。

議長張峻表示,台九線鳳林鎮信義路與民享路交叉路口因未設交通號誌,長期以來交通事故頻傳,當地民眾飽受安全威脅與恐懼,為什麼一定要用鄉親的鮮血來潤滑行政效率不彰的螺絲,為什麼將近一年的陳情和請願,公路總局可以如此漠視,區區的北側安全島頭南移和紅綠燈的增設,對公路總局而言有必要延宕一年之久嗎?鳳林鄉親與道路使用人就該賠上事故傷口和內心恐懼嗎?春節將至,該路段車流量必驟增,請公路主管單位正視該路口的安全,以及用路人之權益,做出必要的安全警示措施,並加快該路口改善的建置作業程序。