南市累計改造1144間校園老舊廁所
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/01/23

▲南市全面改造校園老舊廁所,打造居家溫馨如廁空間,深獲師生、家長及民眾的好評與讚賞。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府教育局致力於打造優質學童學習環境,已於103至107年投入4億3500餘萬元,解構並整修20年以上之老舊廁所。黃偉哲市長上任後再爭取到教育部國教署挹注1億1280餘萬元,109年內將完成本市大灣高中等43校,整修188間老舊廁所之整建。直至目前為止,臺南市政府已投入近5億4800萬元,總共改造1144間校園老舊廁所,深獲師生、家長及民眾的好評與讚賞。

教育局長鄭新輝指出,長久以來,學校廁所因使用頻率高且開放校園供民眾使用,管理較為不易,特別是超過20年的廁所,普遍出現通風採光不良、臺階高度差、陳舊格局及設計、空間狹窄等問題,讓各校傷透腦筋。為打造友善、人性、在地化的優質校園廁所,提升師生民眾的如廁品質,教育局於103年度首推國中小廁所整建計畫,104年度延續辦理,施作完成後師生及家長反應極佳。105年度更專案推動公立國民中小學老舊廁所整建亮點計畫,編列預算2億元,改造國中小老舊廁所計127校444間。至今中央及市府仍持續挹注經費,共同推動校園友善如廁空間,營造安全衛生之校園環境。

鄭新輝指出,廁所文化也是美感教育的一環,不僅美化校園,更營造舒適的校園整體環境。有的廁所融入馬賽克風的色彩磁磚,有的於牆面加上貼心巧思造型,比起以往,廁所環境更加通風明亮易整理,主要目的就是為了給大家一種居家溫馨的感受,目前已改善之廁所成效顯著,廁所不再令人望之卻步。

廁所整修後,學校也將廁所改造融入相關課程,讓全校師生認識改造歷程及設計理念,宣導如廁禮儀,在學校教育中落實廁所文化,實踐環境和美學教育,提升國民文化水準,未來將持續建置友善舒適的如廁環境,讓學生對廁所不再卻步,能更自在的使用及維護,也提供民眾完善整潔的公共設施。