西部空品惡化 南市啟動應變減緩空污
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/14

▲西部大範圍空品惡化,南市環保局啟動應變減緩空氣污染,緊急增派洗街車開始洗街。(記者李嘉祥攝)
冷氣團減弱後,台灣大環境風向快速轉為東風到東南風,天氣回暖導致西半部風速減弱,整體大氣條件更為穩定,從北台灣至高屏造成整個西部地區空氣品質大範圍轉差,臺南市PM2.5濃度半夜一度飆高後隨即下降,預計14日後空氣品質逐漸好轉,環保局也立即成立跨局處應變小組執行應變作業。

市長黃偉哲特別提醒,至14日前每日的「深夜至隔天上午」,因大氣條件最容易使污染物「聚集在地表」,空氣將是一天當中較差時段,在此期間,盡量避免從事戶外劇烈運動。

環保局代理局長陳幸芬指出,冷氣團過後天氣迅速回暖穩定,大環境風場快速轉為東南風,導致西部從北到南落在背風沉降區,導致空氣品質大範圍逐漸惡化,環保局預測到這一波的影響,立即於環保局臉書預報至本周五前空氣品質容易惡化訊息,以提醒民眾防範,並已啟動一般應變作業因應,11日晚間8點30分達到一級預警,即刻啟動跨局處應變小組,市府新聞處隨在市府LINE及臉書發布提醒,緊急通知於夜間仍在操作的46家工廠落實防制設備正常運作,並配合自主降產及減量,並逐時線上監控7家13根工廠的煙道是否異常排放;通知76處大型營建工地要求今日施工務必提高裸露地灑水頻率並出動洗街車或人工針對工地出入口及周邊道路加強洗街。

另環保局也緊急增派洗街車開始洗街,針對大同路、二仁路等,12個行政區52條道路,執行洗街255公里,目前仍在持續執當中,環保局也出動稽巡查人員加強尚在操作的工廠進行查核,並持續針對其他污染源進行稽巡查作業,在南區濱南路周邊路段進行大型柴油車目視判煙作業、另也於成大醫院周邊執行怠速勸導,全力投入污染改善減緩空氣品質持續惡化。

經過一夜的應變,臺南地區空氣品質於12日清晨起空氣品質已逐漸減緩改善,四座測站空氣品質AQI已降至橘色等級,PM2.5即時濃度皆下降至普通等級,有效減緩這波污染影響;陳幸芬也提醒14日鋒面通過台灣,西南風帶來豐沛水氣,全台短暫陣雨,空氣將逐漸好轉,期間各局處仍持續應變並隨時監控空品狀況。