池上元宵遶境藝陣評比 出爐
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/02/15

池上鄉元宵遶境藝陣評比結果揭曉,由協青社再次連莊,慈皇宮獲第二名、開天府第三名;優等分別為建安宮、福原大埔福德祠及玄將會館;新興聖母宮首次鑾轎出巡,獲進步獎。玉清宮管理委員會全體總動員負責整體遶境活動安排及交管,使得活動圓滿平安奪得精神總錦標(見圖)。

二連霸的協青社由兒童組身著米老鼠裝可愛登場打頭陣,二陣祥獅獻瑞吸引觀眾圍觀;三陣金龍招福技驚全場;四陣戰鼓喧天搏得滿堂彩;緊接著大型將偶開道引導神轎隊進場展演,以完美精湛的演出獲得第一名二萬元獎金。慈皇宮以兒童組表演「跑旱船」文化傳承,並以整齊的步伐紀律及連結縣外五個民俗藝陣連演,展現團結氣勢獲得第二名一萬五千元獎金。首度進入前三名的開天府,以齊一的制服秩序,及絢爛奪目的藝閣花車獲得第三名一萬元獎金。

池上鄉長張堯城表示,今年特別於元旦開始於池上鄉公所前廣場佈置大型燈籠牆及象徵五穀豐收的稻穗藝術燈,讓張燈結綵喜氣洋洋的過年氣氛從大年初一延續到元宵,而今年報名的宮廟藝陣隊伍有池上鄉十六隊及外鄉鎮友宮九團共二十五隊創歷年新高,遶境隊伍車陣近百台,人數破千人,活動熱鬧程度更勝往年。夜間在公所廣場舉行的藝陣展演嘉年華晚會,以星光大道的規格熱情迎接藝陣隊伍,並提供遊客及民眾觀賞席,不僅提升陣頭表演內涵及秩序,亦增添熱鬧氛圍,共同展現了池上鄉的團結精神。

張鄉長進一步表示,今年池上元宵繞境主要展現的特色:一、參賽藝陣隊伍創新高且創意十足,以年輕人為主,更加入兒童民俗表演,展現文化傳承意義:今年連莊獲勝得第一名及第二名的藝陣隊伍協青社及慈皇宮,以年輕人為主力,並以文化傳承展現兒童及青年活力與傳統文化激盪出的創意,而獲得第三名的開天府,藝陣陣容龐大,並加入創意元素,首次出現的遊行花車,不僅表演精彩萬分,且秩序良好,榮獲評比佳績,充分展現池上青年創意及團結精神。

二、擔飯饗宴展現濃厚人情味:池上鄉元宵由五個村落輪流負責擔飯供應晚餐。今年輪值村落為新興村及大埔村,設宴在客家文化園區,為迎接各陣頭人員及遠道而來的遊客,池上鄉各團體宮廟及在地的池上鄉農會、日暉渡假村、台糖渡假村亦共襄盛舉提供在地美食,呈現數千人同家共食的團結氣氛,形成獨有的池上buffet文化。

三、隔天全鄉環境大掃除:熱鬧的元宵封街步行遶境後,隔日由各村村長號召鄉民進行清潔日大掃除,令遊客不禁讚嘆池上鄉不愧是清潔競賽十連霸的環保鄉鎮,為全國民俗遊境的典範。