衡山行善團傳愛,動員志工梅雨季前助修繕
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/05/17

根據統計,高雄市獨居長者在二○一九年人口居住宅數高達六萬七千五百八十三宅,六都中排名第三,在同時面對新冠肺炎的險峻時刻,這些孤苦無依的弱勢獨居長者更需要社會大眾的關心與支持!隸屬於財團法人臺中市私立衡山社會福利基金會的衡山行善團南區二團日前接獲高雄市鳳山區一名弱勢獨居長者因行動不便、慢性病等多重原因,以致無法自理並居住在破舊不堪的自宅,不僅蚊蟲叢生、靠低收入金額過活,還得匯錢給入獄服刑的兒子,在沒有錢可購買輔具的情況下,便隨手拿脆弱的塑膠椅權充助行器行動,尤其梅雨季將至,屋內漏水、壁癌的情況嚴重,到處都因潮濕而發霉、發臭,已迫切影響到陳劉阿嬤的身體健康。

因此,在收到個案需求後,衡山行善團立即動員志工團隊趕在梅雨季前到案處進行房屋修繕,頂著高達三十四度高溫炎日,三十多位熱心志工一早齊聚鳳山區,為著一個共同的目標:趕在颱風及緊接而來的梅雨季之前為陳劉阿嬤嚴重漏水及壁癌的陳年厝,完成基礎防水及修繕的重責大任。這些志工本著自己專業,如屋內幽暗燈光,老人家視線不明需要由水電志工置換燈管;毫無遮蓋的頂樓則由愛心企業佐禾實業無償提供漆料,在反覆塗了三層防水漆後,颱風或下雨都將擺脫過往漏水的可能;而其中最嚴重的是,先前住家一樓廚房與廁所為排水而挖空的兩個大洞,陰暗潮濕以致蚊蟲孳生、惡臭難聞,且恐有登革熱的危險,志工們絞盡腦汁,最後以紗網鋪蓋固定,為阿嬤解決了長期的居家困擾。(見圖)

小時候與阿嬤居住的姪女表示,她因工作關係未與長年獨居的阿姨同住,房屋修繕費用昂貴,她曾多方尋求各種協助,但即使是慈善單位,也會要求他們自行吸收修繕產生的經費,這不啻為生活早已陷入困難的阿嬤再添艱辛,最後尋到衡山基金會FB粉絲專頁留言,衡山行善團南二團收案及訪視後,認為阿嬤的案件有修繕的急迫性,因此在眾多已排定的案件中緊急安插此件並密集的開行前會議,趕在黃蜂颱風襲台之前,號召志工為陳劉阿嬤進行修繕。

經過一整天豔陽與綿綿細雨交替的洗禮後,在緊鑼密鼓的工程下頂樓的防水層鋪設完成、一樓剝落的油漆刮除重新上漆,並將行動不便阿嬤的就寢處從地層凹陷的夾層移到一樓安置,讓阿嬤能夠安心睡好覺,不再擔心下雨時屋內漏水滑倒的潛在危險。

衡山行善團南二團團長吳沛聰指出,因為服務區域不只在高雄,甚至擴及屏東及東部,而行善團今年出團較往年比例更高,其中有許多類似陳劉阿嬤這種以弱勢獨居長者案家的服務同樣具有迫切性!非營利組織資金嚴重不足,需要社會大眾共同的支持與贊助,讓衡山行善團能夠藉此服務更多隱形的弱勢族群,讓他們住得有品質、活得有尊嚴!