「新住民的幸福帳本」結業
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/07/01

▲新媳婦聯合賽珍珠辦理新住民的幸福帳本理財課結業合照。 (記者蔡榮宗攝)
南投縣新媳婦關懷協會與台北市賽珍珠基金會合辦的「新住民的幸福帳本」金融理財教育課程昨日辦理結業式,姐妹經過十八小時的學習、三個月的記帳習慣養成,在結業式上分享未來十年的目標,要用理財實現買車買房的夢想!新媳婦協會理事長羅美玲立委出席結業式,頒發圓夢獎金與幸福帳本給學員,期許姐妹善用理財開創人生新頁。

賽珍珠基金會二0一二年以「新移民女性金融能力發展行動計畫」獲花旗基金會贊助,協助弱勢新住民家庭透過小額儲蓄理財脫貧,截至去年底已幫助一千五百名學員,總儲蓄金額超過三千萬元。「新住民的幸福帳本」課程走遍全台,迄今已辦理八十七班課程,四月五日至六月二十八日辦理的南投課程為第八十三班,依實體及線上課程參與度,每人最高可獲得二千六百元獎金。今年賽珍珠首次推出「小資理財新人生」桌遊,在最後一堂課上,學員分組比賽誰先達到自己的儲蓄目標,紙上先實現圓夢預演,氣氛熱絡。

課程期間為讓姐妹安心上課,新媳婦協會與性平私塾合作,自五月三日起辦理「彩虹故事列車--用繪本跟孩子說重要的事」系列活動,探討性別平等、土地友善、流浪動物關懷、性侵防治等議題,除了讓新二代實際接觸各種土壤及毛小孩,最後兩堂課還邀請專業教練指導孩子防身術訓練,親子分頭學習,滿載而歸。