南市交通局結合結合札哈木部大宣導 提醒原民長輩注意用路安全
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/07/01

▲南市交通局結合札哈木部落大學,於原住民文化健康站辦理高齡者交通安全宣導講座,讓原住民長輩對大型車輛安全有進一步認知。(記者李嘉祥攝)
近期大型車輛因視野死角與內輪差造成交通事故頻傳,臺南市政府交通局列為重點交通事故防制工作,今年結合「臺南市札哈木部落大學」在原住民文化健康站辦理「高齡者交通安全宣導講座」,透過影片與案例分享、互動教學,讓原住民長輩對騎車或走路時遇見大型車輛絕對不可靠近,應保持安全距離,以維護自身安全,有進一步的認知。

黃偉哲指出,近期大型車輛交通事故頻傳,因車體重量較大,發生交通事故時另一當事人多遭受重創,且大型車行駛所產生的強力氣流,會使機、腳踏車騎士容易失去平衡,導致搖晃而摔車跌倒造成意外,且大型車輛因體積大、車身軸距長,視野死角盲區也較其他車種大,在路口轉彎時所產生內輪差達3.5至4.5公尺,用路人稍有不慎未保持安全距離,也容易發生憾事。

交通局長王銘德表示,今年1至5月A1交通事故造成80人死亡,65歲以上高齡長者38人,約占全體事故人數近5成,市長黃偉哲重長輩用路安全,特指示應多管齊下教育宣導高齡長者用路安全。

為讓原住民長輩們身歷其境,宣導現場播放案例影片與教導正確用路觀念,並贈送實用的發光手環,加強自身安全維護功能,獲得滿堂喝采。王銘德也特別提醒高齡長者,對於騎車或走路時遇見大型車輛絕對不可靠近,應保持安全距離,並可多利用省錢又省時的大臺南公車,倘需騎車或開車出門時,切勿疲勞或精神不繼時勉強上路,以維護自身安全。