文山焚化廠蓋新爐挨批 中市府︰解決廢棄物去化量能不足
【記者張淑珠/台中報導】 2020/07/15

民進黨台中市議員何文海十五日批評台中市文山焚化廠沒有通過環評就辦理公聽會,即是重大違法!何帶鄉親集結在焚化廠舉白布條抗議,何說,垃圾不分藍綠、我堅決抗爭到底、始終如一,因為南屯是我的家鄉。

何文海表示,臺中市108年一般廢棄物產生量1200928公噸,以現有三座焚化爐早已足夠消化本市的垃圾量再興建新焚化爐,只為了幫外縣市焚燒垃圾,高氮氧化物嚴重影響台中市民健康。市府為了賺取外縣市的垃圾燃燒費,唯利是圖,罔顧人民生命安全,這就是我們的市長媽媽?

環保局表示,焚化廠因設備老舊,影響中市處理廢棄物效能,市長盧秀燕上任後,聽取環保局評估報告垃圾問題,提出文山焚化廠汰舊換新規劃,是目前改善中市空氣品質、增加綠能發電、照顧地方三贏的最佳方案,同時解決全市廢棄物去化量能不足的長期問題。

台中市政府依《促進民間參與公共建設法》第6-1條規定,辦理公聽會並依規前於7月1日公文書函通知南屯、西屯及大肚等區公所,也張貼公告並於市府及環保局網頁發布公聽會資訊,以利對外說明該案執行概況,同時廣泛蒐集地方居民、民間團體與相關領域專家學者意見;該廠後續開發將依《環評法》相關作業程序嚴謹辦理。