史前館攜手臺東縣府 啟動友善社區陪伴服務
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/07/16

「文化近用」是國立臺灣史前文化館近年推動展示與教育推廣工作的重要核心,針對不同的對象、族群,博物館主動回應社會與觀眾需求提供友善服務。

史前館在今年六月正式啟動臺東康樂本館建築空間再造與展示更新計畫,暫別觀眾期間,除以「臺東心客廳」意象營造全新卑南遺址公園,至今年底前預計推出四檔特展與超過五十場次活動,更將博物館觸角延伸至臺東多個社區、部落,落實深耕在地與深入服務多元觀眾的宗旨。

十五日臺東縣安居家園社區也熱烈展開「史前館在那裡! 」安居家園文化藝起來暑期營隊,將進行為期二天的博物館主題活動。此次營隊為史前館與臺東縣政府社會處合作推動「友善社區陪伴服務計畫」系列活動的第一棒,博物館以臺東安居家園公共空間為基地,以社區孩童為主要對象(見圖),透過史前文化、自然生態、南島民族等多元主題,搭配互動遊戲、手作體驗、科技運用等方式,陪伴孩童藉由操作、情境體驗、賞析、提問、互動討論,感受史前人在臺灣這塊富饒的土地上如何善用自然資源、進而發展出文化與工藝技術,讓參與者透過實際的動手作,發掘自我的無限潛力。除了七月十五、十六日的主題營隊外,今年九月起至明年二月更規劃每月二次的學習體驗課程,延續博物館服務能量。

史前館表示,「友善社區陪伴服務計畫」由史前館教育推廣同仁、臺東縣政府社會處同仁及志工夥伴們攜手合作、共同討論策劃,希望為平常較少機會接觸博物館的孩童,透過深入淺出的方式體驗學習,為今年暑假留下特別回憶。史前館雖因工程之故暫停部分展示服務,但文化藝術教育與博物館服務不受硬體空間的限制,只要觀眾有需求,史前館就會在那裡。希望藉由系列主題營隊與陪伴服務,讓孩子除了獲得與臺灣文化有關的知識外,更可藉此帶動更多臺東孩子喜歡、認同及參與博物館,未來持續善加運用史前館豐富的學習資源。