強行拍賣太極門資產 執行署正副署長再挨告
【記者王志誠/綜合報導】 2020/08/01

▲法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟及太極門弟子代表六十多人再度前往士林地檢署控告法務部行政執行署署長林慶宗、副署長陳盈錦涉犯違法徵收罪。(圖:主辦單位提供)
法務部行政執行署強行拍賣太極門位於苗栗的土地,投標作業更涉及黑箱作業,違反公開作業程序,引發眾怒。於三十一日法稅改革聯盟、平反1219行動聯盟及太極門弟子代表六十多人再度前往士林地檢署控告法務部行政執行署署長林慶宗、副署長陳盈錦涉犯違法徵收罪。

太極門稅務案十三年前刑事三審已判決確定無罪無稅,最高行政法院也判決認定八十一年度綜所稅是錯誤的課稅、錯誤的判決!義務辯護律師蔡靜玫指出,七月十三日提告過林慶宗、陳盈錦犯了違法徵收罪,身為國家司法人員卻仍執迷不悟,今天執意違法強行拍賣太極門資產,海內外太極門弟子忍無可忍,所以再度對他們提告。

平反1219行動聯盟邱姓志工就表示,執行署要強制拍賣太極門在苗栗的土地,卻連地點在哪裡都不知道,欺騙來標的每一個人,是違法的行政程序。投標的過程更不公開透明,雖然今天流標,但是聲援的民眾沒有一絲喜色,因為他們對國稅局不願承認錯誤撤銷稅單、撤回強制執行,對行政執行署知法犯法不願停止執行失望透頂,行政機關的不顧民怨、膽大妄為更賠上政府的信譽。

蔡靜玫沉痛地道出人民的無奈與憤怒:「我們再次提告,內心非常沉痛,何嘗願意如此,實在是不得已,因為官僚體系太大、太深了,再次宣示,如果財政部也不依法撤回違法的強制執行,也不排除對財政部長蘇建榮以及次長李慶華提告,為捍衛人權與正義,一定堅持告到底。」

太極門弟子以及聲援團體與民眾指出,今天再提出告訴實在是忍無可忍,一個上萬人的團體都受到這種對待,那一般的人只能獨自在角落哭泣!提告為的不只是自己,更是為了一千一百零四萬全台灣即將遭受強制執行,卻是無辜受害的人民,太極門案已經有二八八位立委都出來聲明,行政執行處硬要執行,那是立委錯?還是法院錯?執行署最大嗎?最後公平正義到底在哪裡?

提告的太極門林姓弟子表示,六十多年他從來沒有在法院提告過任何人,今天要提出告訴的是一個非常不公不義的行政官員,納稅人給他們機會為民服務,不是讓他們來讓人民遭殃吃苦頭。台灣號稱民主號更進步的國家,但是太極門案已經司法判決確定無罪無稅,為什麼違法的檢察官、行政執行官、稅官們都沒有責任,這是什麼道理?

太極門案早在民國九十六年七月十三日最高法院已判決無罪無稅確定,認定敬師禮是贈與性質,屬免稅所得、弟子互助代辦並非營利販售,與掌門人夫婦無關,無任何課稅問題。太極門表示,國稅局自當依稅捐稽徵法第四十條規定撤回執行並撤銷稅單,行政執行署亦應依行政執行法第九條第三項但書停止執行。