吉安客庄社造禾埕工程 社區與校園共生共融
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/09/17

吉安鄉公所向中央客家委員會爭取客庄創生環境營造計畫,在中央與地方政府經費支持下,規劃校園與社區的共融建設,預計在吉安國小北側的活動中心旁,興建風雨操場與周邊環境與景觀整合工程。

吉安鄉公所為求工程周延,在親民堂舉行設計審查會議,由鄉長游淑貞主持,並會同吉安國小等相關單位、代表、村長與委外的設計單位面對面溝通(見圖)。
游鄉長感謝客委會協助,獲中央二九七0萬元補助,也感謝縣長徐榛蔚全力支持地方自籌經費三六三萬,總執行經費達三三三三萬元。在委外建築師的簡報說明下,鄉長游淑貞與代表黃松生、村長田秀鳳、吳國權、吉安國小校長孫承偉踴躍參與設計項目的討論。

鄉長游淑貞表示,本次計畫申請補助基地位於吉安國小內的土地,面積約為五千一百五十一平方公尺。並感謝吉安國小願意提供共融建設的土地,讓鄉公所可以築起校園與社區型使用的多功能場所,創造溫馨校園及地方社區休閒運動優質環境。鄉公所同樣秉持「永續經營、百年建設」的原則,將地方建設凝聚文化創意、安全適性的需求,並在中央、縣、鄉協力下,完善規劃吉安客庄社區環境營造-禾埕專案計畫,打造社區與校園的共生、共融的環境。今天的審查會議,在傾聽各方意見與需求,也責成相關課室將地方意見整理後,作為整體細部設計考量之依據。

游鄉長進一步說出,設計單位的創意發想符合我們對客庄環境營造的期待,建築師以「花起花落無止盡,客家精神永流傳」的精神,初步設計出桐花造型的風雨球場,並以客家菸樓的建築語彙融入無障礙廁所、親子廁所等設備。另也尊重現有植栽環境,整合景觀資源,規劃兼具安全性、通透性及安全性的停車空間與廊道。未來在使用上,也將融合在地社區與校園的使用習慣,讓學生及居民運動不再受天候影響,同時也活化場地多元運用;白天為學生的運動場,夜間及假日提供給社區居民作為休閒空間。

吉安國小校長孫承偉則說,這個規劃案對學生的戶外教學活動將會有很大的幫助。而空間也符合師生及社區共用的多元效益,非常期待鄉公所團隊在永續建設的理念下,讓這樣兼具美感、文化與多元使用的建築體,成為吉安鄉的新地標,校方將來一定會協力維護共同管理。