打造英語智慧學習村 臺東英語行動車開放申請
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2020/09/17

臺東縣政府教育處為偏鄉英語教育資源,彌補偏鄉資源不足問題,積極爭取經費,購置二輛英語行動車,打破地理限制,提供行動式教學服務,並透過經濟部工業局智慧城鄉計畫引進AR技術,打造智慧化、互動式情境學習空間。

臺東縣長饒慶鈴高度重視縣內英語教育推動情形,為新學期英語行動車已開放申請服務,十六日教育處在東海國中進行打造英語智慧學習村成果發表會與行動車AR、VR學習系統體驗說明會(見圖),廣邀縣內中小學教師前往體驗,將此加值服務訊息帶回校園中,期能提升服務校數與次數,讓更多學子受惠。

英語行動車除車身貼圖呈現的情境外,更備有先進資訊配備,打造數位學習情境。透過經濟部工業局智慧城鄉計畫,LiveABC英語互動教學集團在臺東縣選擇十所中小學作為實體場域試辦學校,英語行動車即為其中一個辦理場域。兩部英語行動列車使用觸控式大螢幕及IPad行動載具,結合該計畫提供之AR系統讓學習更活潑多元。

教育處長林政宏表示,二輛英語行動車自一0九年四月正式啟動以來,已服務五十八校、二0九六人次,廣受學校好評,引領偏鄉英語教育朝向更低成本且更有效的方向發展,提升學子的學習動機。為使計畫能繼續服務偏鄉學子,資源永續利用,配合本學期新的情境主題,LiveABC英語互動教學集團捐贈英語行動列車後續二年AR系統使用授權,與兩台VR虛擬情境頭盔,為英語行動車帶來更多智慧科技,帶動學生數位學習意願。

林處長進一步說出,上學期英語情境車以Animals of Taitung為主題,讓學生透過貼圖置身森林教學情境中認識臺東在地動物。本學期將以便利商店主題,使英語學習與實際生活結合,學生可透過實際操作代幣,購買情境車上的食物、文具等商品,打造更真實的學習情境。透過智慧城鄉計畫與英語行動列車的結合,能讓學生透過更多元的載具、更真實的情境來學習英語,打破城鄉地域資源的限制,有效提升學生英語能力和學習的廣度,為臺東縣學子的英語學習開啟新的視野。