官田菱角節十月登場 邀「菱」同遊葫蘆埤公園
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/28

▲南市長黃偉哲、農業局長謝耀清、民政局長顏振標、官田區長顏能通、官田區農會總幹事林正容及理事長陳聰哲、議員陳秋宏、吳通龍、尤榮智歡迎各地民眾利用中秋連假到官田參加菱角節產業饗宴。 (記者李嘉祥攝)
邁入第24年的「2020官田區菱角節」10月3日將在官田葫蘆埤自然生態公園登場,今年以「官田好食光-抓住菱目光」為主題,市長黃偉哲、農業局長謝耀清、民政局長顏振標、官田區長顏能通、官田區農會總幹事林正容及理事長陳聰哲、議員陳秋宏、吳通龍、尤榮智歡迎各地民眾利用中秋連假到官田參加盛大產業饗宴。

  黃偉哲表示,過去菱角節都只看到有果肉的菱角,事實上菱角用途很多,如菱角麵、菱角圍巾,還有用菱角殼抽絲去做的衣物產品,希望讓更多人知道菱角的好處,也期待南市菱角節能夠到外地辦,行銷到其他縣市,讓南市的菱角真正做到頂港有名聲,下港有出名。官田菱角節記者會適巧為黃偉哲生日,他也當場許下生日願望:第一願希望官田菱角節名氣響徹全台、菱角及相關製品都永遠大賣;第二願希望國泰民安、風調雨順、早日脫離武漢肺炎的感染。

  謝耀清指出,根據統計,全國菱角種植面積約480公頃,產量約5129公噸,官田區種植322公頃,種植面積及產量為臺南之冠,也是全台第一。菱角的盛產期為9月至11月,此時正是品嘗菱角的最佳時機,活動當天將以以菱角為食材製作美味的菱角粥、菱角魚丸、菱角蛋捲,歡迎各地民眾利用中秋連假到官田參加這場盛大產業饗宴,可攜帶證件到「找『菱』櫃台」兌換小卡,確認出生年月日或身分證號碼有「0」、姓名有「ㄌㄧㄥˊ」、「ㄌ一ㄣˊ」者,可憑卡限時限量兌換美味的菱角粥。

  顏能通說,菱角除可食用,公所收集廢棄菱角殼經過特殊炭化處理後,變為可用資源菱殼炭,可製成濕氣吸附包,也可放入小品生態瓶或水耕植物作為土壤介質,改良土壤酸鹼度,增進土壤保水保肥功能,民眾參加活動能對菱角有多樣的認知。林正容表示,開幕有各式各樣的攤商市集,還有今年5月比賽的各組第一名創意菱食料理品嘗活動,也推出不同時段DIY限量手作體驗,有菱烏染香包、菱殼炭蚊香、菱角吊飾及菱角胺基酸肥皂,民眾可依自行喜好現場報名參加,更多活動資訊可上官田區公所網站及粉絲專頁查詢。