十三行飲酒Bar特展移師臺中 19世紀酒器至今仍大賣
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/11/09

▲廣受小朋友喜愛的酒池互動遊戲區,體驗者可以呼喚酒神現身。(圖:十三行博物館提供)
「飲酒Bar—亞洲酒文化特展」今年上半年首度於新北市八里區十三行博物館展出,引起轟動,不受新冠肺炎疫情影響,在一百零四天的展期仍吸引超過四萬人次參觀。為嘉惠更多民眾,特別移師臺中文化部文化資產園區「藝文展覽館」展出,展期自即日起至一百一十年二月二十八日,免費入場,歡迎民眾踴躍免費參觀。

「飲酒Bar—亞洲酒文化特展」匯集十三行博物館、國立歷史博物館及中央研究院民族所典藏的亞洲酒器及相關文物近六十組件。最不能錯過之展品包括來自西域的唐代夜光杯、屏東來義古樓部落的排灣族連杯,以及八里下罟坑遺址的歐洲酒瓶,從這些酒器可看出不同年代、不同人群獨特的酒文化及美學觀與工藝精髓,可說是耐人尋味。

十三行博物館館長陳春蘭表示,飲酒文化與各族群文化息息相關,演繹不同的文化語彙,而在八里、林口交界的海岸,罕見發現十九世紀盛裝歐洲薑汁啤酒及琴酒的黃釉瓷瓶,顯示當時的北臺灣即與國際往來,值得一提的是,這些酒器竟然仍在現今市面上大量流通,顯見飲酒文化傳承與保存有力。

文化部文化資產局局長施國隆表示,文化資產園區原來即為酒廠,園區的各個角落與氛圍具有濃濃的「酒味」,極度適合推出「飲酒Bar—亞洲酒文化特展」,尤其結合聲光效果的多項主題互動遊戲,也是這檔展覽的亮點,讓不能喝酒的孩子們,也能「玩酒」。其中最受小朋友歡迎的就是「酒池互動遊戲區」,金黃色的球池有如啤酒氣泡,帶來陣陣清涼的感受。