中山大學四十週年,許願成立後醫系
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/11/17

歡慶建校四十年,國立中山大學盛大舉辦校友聯合餐會,席開近二百桌,計有二千多位中山校友返校餐敘,立法委員許智傑、林岱樺、教育部次長劉孟奇也出席,高市府教育局長謝文斌則代表市長陳其邁獻上祝福,眾人齊聲高唱生日快樂歌,許下「早日成立公費學士後醫學系」的生日願望。(見圖)

中山大學校長鄭英耀表示,中山大學建校四十年來,孕育出頂尖卓越的科研能量,如今,為展現大學社會責任、為高屏澎東地區離島偏鄉居民醫療福祉奮鬥,致力申設醫學院系,配合國家政策,創建「公費醫療生態系統」,打造智慧醫療人才;鄭校長指出,中山大學第一棟醫學教學大樓已動土,預計不到二年即可完工,緊接著明年準備興建第二棟醫學研究大樓,中山大學也已聘前高榮副院長鄭紹宇擔任學士後醫學系籌備處主任,自一○九學年度第二學期起開設醫科類預備課程,另外,延攬國內外學者包括基礎醫學、生理學、解剖學等學術專家加入中山行列,希望未來提供高屏澎東離島偏鄉居民更完善的健康照護以及更好的生活品質。

許智傑立委強調,高屏澎東地區沒有公立醫學院系,中山大學籌設醫學院系,為的是守護高屏澎東地區居民照護健康,實踐「醫學轉型正義」,中山努力多年,只差臨門一腳,他將與學校共同打拚,為高屏澎東地區居民謀醫療福祉。

另外,不少重量級校友企業家也重返母校,包括高盈集團董事長雷祖綱、龍慶鋼鐵董事長謝進南、舊振南食品董事長李雄慶、智崴科技董事長歐陽志宏等,這些事業有成的傑出校友,在各自專業的領域發光發熱,在得知母校致力籌設醫學院系,個個都在百忙之中抽空現身支持,還捐贈經費。