魯凱皇家學院首屆碩士畢典 「義」起勤學共好
【記者何弘斌/綜合報導】 2021/02/03

屏東縣霧台鄉魯凱皇家學院近日舉行第一屆碩士班畢業典禮暨成果展,由於屏東長治百合部落與義守大學長期攜手共好,義大學務長危永中、「原住民族學院」院長趙仁方特地前往參與祝福,共有羅正吉等六位長者上台接受撥穗、授證,並發表畢業感言,勤學認真精神深刻感染全場觀禮者,溫馨度破表。(見圖)

魯凱皇家學院在院長達努巴克‧拉歌拉格積極推展下,逐漸交出亮麗成果,包括這次邀集義大原民學院老師王義鵬合作製作的《魯凱族學習語言教材》電子書,涵蓋讀音與魯凱母語文字,期能建立完整的母語紀錄,提供更多人方便學習平台。

達努巴克院長致詞時,特別推崇碩士畢業生們的勤學態度,成就自己更可為部落表率,也謝謝義大校方與師生長期對百合部落的協助,透過義大USR「在地計畫執行場域辦公室」進駐,不僅投入資源與人力,也經常安排師生前往在地陪同關懷長者,傳輸健康運動觀念、宣導和規劃養生霧台飲食或擔任服務志工等,近期也帶領部落社區及霧台國小勵古分校師生設置魚菜藻共生系統,共同提升園區生活品質及環境生態教育,優化部落永續發展資糧。

首屆魯凱皇家學院碩士生羅正吉、巴清一、柯定明、禹招補、巴愛妹與柯來梨均投入部落服務多年,無論是擔任牧師、老師或者志工等角色都備受敬重,更有多位表示將繼續攻讀博士;而巴清一的兒子代表上台致詞時,還開玩笑說「爸爸雖然上學日都很早出門,但永遠有其他兩位更早到,所以永遠只能排第三」,溫馨中不失幽默,引起全場鼓掌回響;霧台鄉鄉長杜正吉強調,原住民長者展現對於學習的追求與深深渴望,期能感染更多人一起加入「活到老,學到老」的行列。