台南應大與南良集團地約聯盟 成立國際型設計中心培育人才
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/08

▲臺南應用科大董事長黃基正及南良集團總裁蕭登波簽署署多元合作框架協議書,將持續交流技術及培育人才。(記者李嘉祥攝)
為協助企業建立國際品牌並培育相關產業優秀人才,臺南應用科技大學與南良集團簽署多元合作框架協議書,由南應大董事長黃基正及南良集團總裁蕭登波代表簽署,南應大校長黃宗成、研發長紙矢健治等各一級主管,以及南良集團總管理處副執行長張明、顧問陳正男、總經理吳清亮等各事業主管均出席簽約儀式,雙方達成成立國際型設計中心共識,將以展銷雙方研發的產品與服務,並進行國際推廣活動。

南應大董事長黃基正表示,與企業合作是該校長期努力方向,不僅可讓師生成長進步,也對將來的就業很有幫助,南良集團成立迄今擁有近60家實體企業跨國集團,此次藉由締結多元合作框架深化雙方在科技技術交流與人才培育訓練,縮短學用落差,未來也會就協議內容確實執行,培育國家可用之人才。

校長黃宗成指出,該校視覺傳達系、服裝設計系、時尚系、動漫系、生活服務系、美容美髮系、健康養生系及生活服務系將參與相關合作項目,提供設計及時尚應用專家教授及實作場域,設計具潮流及科技感與實用的高價值衣物、包袋、鞋襪,南良集團則提供機能特色材料及負責材料特性培訓與指導。該校並將運用豐富的日本師資、留台日生及留日台生等人脈,協助南良集團的產品與日方品牌通路合作,建立日本專業行銷管道,南良集團也提供旗下企業體供南應大師生研習交流、達成共同建立國際品牌目的,雙方並就環保議題與材料循環運用,做深入的交換意見。

蕭登波總裁表示,該集團以立足台灣放眼國際為目標,思考人類未來將面對的環境、食物供應等問體,此次與南應大合作,針對其人文創意長處,希望建立正向合作機制,以達資源交流與共享目的,進而提升產學合作量能,也期望雙方組成合作團隊爭取國家大型計畫,善盡社會責任,協助嘉南區域在農工商各項產業之發展。