臺南美展 南應大美術系大放異彩
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/09/16

▲南應大美術系蕭培賢老師指導的杜玉婷作品「痕跡」運用蔬果、釘子與線等物件做為象徵,顛覆傳統攝影作品的制式形象,贏得臺南美展攝影影像類第一名。(記者李嘉祥翻攝)
每年一度的臺南美展是南部地區重要的藝術文化活動,也是藝術創作者發表個人創作、揮灑創意聚焦舞台,今年臺南美展收件總數大幅成長,臺南市政府文化局統計六類比賽項目共收到673件作品,比去年大幅增加111%,競爭激烈,台南應用科技大學美術系學生及畢業系友一如往年在大顯身手,在各項目競賽中獲得耀眼成績。

南應大表示,美術系學生於此次徵選中,在西方媒材類、東方媒材類、書法類、攝影影像類與立體造型等五項類別,總共有38位學生及系友榮獲獎項,其中攝影影像類第一名為美術系學生杜玉婷;西方媒材類第二名為盧芷苡;立體造型類由系友沈志榮摘下第三名。

其餘得獎者包括西方媒材類優選蔡澤嘉、黃暄智與劉品均,佳作林昀葇、系友林侑瑩、戴宇軒,入選巫佳珊、陳顗宇、鄭絜予、姜秀燕、楊政家、黃皓羽、毛郁霖、系友李宜庭、方妤瑄、陳潔、蔡明真、系友許宸正、曾家茵、鍾岑書、邱子豪與徐暘舜。東方媒材類佳作林字婕、系友馬維均,入選李宣萱、林采妮、陳來福、郭心蓉與林冠妤。書法類佳作林培琳。立體造型類優選羅楷竣、林澤男,入選系友林羽珊、蕭聖瑋、倪于淨。

今年臺南美展得獎作品將於10月1日至10月17日在臺南文化中心各個展廳展出,並且於10月9日舉辦頒獎典禮;其中由南應大美術系蕭培賢老師指導贏得攝影影像類第一名的杜玉婷,其作品「痕跡」運用蔬果、釘子與線等物件做為象徵,顛覆傳統攝影作品的制式形象,呈現嶄新又前衛的視覺衝突,在穿刺縫補的過程中暗示皮膚傷口與癒合等現象,指向身體的「感覺」,尤其是「痛覺」的影射,作品渲染力強,令人印象深刻。

南應大指出,美術系教師悉心教導加上學生認真學習,培育出不少優秀系友,活躍於國內外藝文界,各種不同的藝術相關領域皆可見到美術系畢業系友傑出表現,在台灣藝壇、各大美展與藝術博覽會中也不時可見南應大美術系學生與系友作品展出,尤其南應大「中央文創工場」即將落成,在豐富教學資源與完備硬體設施相輔相成下,未來美術系學生藝術創作表現必定更加精彩可期。