花蓮安心住宅落成 住戶迎接嶄新生活
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/10/14

花蓮縣政府「0二0六希望工程安心住宅基地」,十三日舉行新居感恩會典禮,在各界的期盼下,費時二年興建工程終於今日正式啟用。

啟用典禮在縣長徐榛蔚、召集委員張善政、立委傅(山昆)萁、秘書長張逸華、建設處長鄧子榆、社會處長陳加富、新城鄉長何禮臺、議員笛布斯.顗賚、議員鄭寶秀、議員邱光明及各界一同出席見證溫馨感恩的一刻(見圖),期盼新住宅「梧桐寓所」能讓住戶一掃過往、安心居住,並迎接嶄新的生活。

0二0六大地震造成雲門翠堤、吾居吾宿、白金雙星共三棟建築物嚴重受創或倒塌,經前行政院院長張善政、前縣長現任立委傅崑萁及縣府團隊努力,協助異地重建的「花蓮縣希望工程安心住宅」,於一0八年九月二十五日正式動工,直至今日完成新居落成。

希望工程安心住宅基地位於新城鄉嘉南段一一三地號縣有土地上(基地面積八八五坪;總樓地板面積一,二四二坪),由善款價購土地價金四,一八0萬八,五七0元整(一0七年公告土地現值);依每坪十一萬救助金標準為工程造價總計一億四,三0五萬二,五二五元整。建築物興建A、B兩棟五層電梯住宅並取得耐震標章。計興建四十四戶坪數分別有十五坪、二十三坪、三十坪及四十坪四種規格。自一0八年一月十日完成房屋位置抽籤,歷經波折並召開數次協調會於一0八年九月二十五日正式動工,直至今日完成新居落成。

縣長徐榛蔚說出,肯定縣府建設處及重建戶代表,在重建的過程中不斷溝通、協調,做縣府、建商與住戶之間的潤滑劑,讓安心住宅可以順利入住、圓滿成功。她表示,歷經三年多的努力,安心住宅讓住戶不止是入住安心,也代表另一個人生里程碑,更是擺脫0二0六的地震陰霾,讓重建戶能有新的人生。

由全體重建戶取名為「梧桐寓所」,意即人們對美好生活的一種希望。據民間傳說,鳳凰「非梧桐不棲」,詩人李白也有「寧知鸞鳳意,遠托椅桐前」的詩句。梧桐寓所的住戶選出這個吉祥的名字,代表所有重建戶對未來美好生活的期盼。

希望工程係縣府提供平台,由參與異地重建戶成立「重建委員會」,選出三位重建戶代表,與廠商「富太營造股份有限公司」為統包營造廠及連帶保證「振興營造股份有限公司」,簽訂契約,並由陳以凡建築師事務所執行設計監造及委託東亞建築經理股份有限公司執行付款履約及工程進度管控。