土石流紅色警戒 吉安動員軍警大雨中撤離保全戶
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2021/10/14

吉安鄉連日的強降雨,統計累積雨量已超過四五0毫米,十三日中午農業委員會水土保持局針對鄉境內太昌、福興、南華村七條潛勢溪流發佈土石流紅色警戒。

吉安鄉公所災害應變中心立即展開區域內保全戶四十五戶一四二人的廣播宣導、強制撤離及收容安置工作,指揮官游淑貞指示,務必要在天黑前完成撤離工作,確保鄉親安全。

滂沱雨勢中,鄉公所全體課室所主管總動員與各村村長、村幹事在軍警出動下,共同協助護送民眾撤離,兵分多路深入山邊社區,挨家挨戶敲門訪查耐心勸離,鄉長游淑貞殷切呼籲保全戶鄉親盡早撤出土石流潛勢溪流影響範圍,也特別跟小朋友說,「要聽鄉長阿姨的話唷!」,期盼鄉親盡早遠離土石流威脅。

鄉公所團隊依據過往撤村經驗,透過清單造冊逐一確認,實際掌握保全戶動向,落實保全戶撤離的情形,讓整體流程更為適性。游淑貞表示,透過與住戶們的共識與默契養成,讓本次撤村工作更臻完善。感謝多數民眾的配合,團隊也持續跟時間賽跑,務求入夜之前完成撤離作業,確保鄉親人身安全無虞。

鄉長游淑貞緊接前往收容安置場所慈惠堂,了解及慰問鄉民所需(見圖)。鄉公所安排客家、原住民等多名語言服務人員;新落成的香客大樓也以全新套房、獨立衛浴、冷氣及大電視,提供保全戶最舒適、整潔及便利的環境, 游淑貞感謝慈惠堂協力,也盼藉花蓮聖地慈惠總堂瑤池金母慈悲護祐,帶給鄉親心安、撫慰、如自己家的安全感受,她也提醒風雨未歇,請鄉親非必要性暫勿出門,以確保安全平安守護家人。