提升雲林閱讀軟實力 宏致電子捐行動圖書車
(記者劉春生/雲林報導) 2021/12/04

▲會跑的雲林圖書館,宏致電子捐贈行動圖書車,啟動雲林縣二零二一台灣閱讀節。(記者劉春生攝)
為協助雲林縣提升閱讀軟實力,宏致電子股份有限公司捐贈雲林縣政府兩輛《行動圖書車》,三日舉辦贈車記者會,由雲林縣長張麗善代表受贈,並回贈感謝狀及紀念品,同時啟動雲林縣二零二一台灣閱讀節;張縣長表示,知識的力量無遠弗屆,希望鄉親都能養成閱讀習慣,營造整個雲林文化閱讀力,透過閱讀拓展視野、築夢踏實。捐贈儀式今在縣府文化觀光處圖書館舉行,由華山國小學童精彩的音樂演奏揭開序幕,宏致電子股份有限公司董事長袁万丁親率主管捐贈,縣長張麗善及文化觀光處陳璧君處長代表受贈,包括國民黨文傳會副主委周柏吟、縣議員周秀月及縣內多位圖書館長等均到場見證。宏致電子股份有限公司董事長袁万丁表示,謝謝雲林縣政府給宏致機會,讓這兩輛行動圖書車服務雲林鄉親,古人常說「行萬里路,讀萬卷書」,希望雲林鄉親能藉由這兩輛圖書車以及張縣長與縣府團隊的努力,讓知識更淵博、視野更開闊,走上世界舞台與人競爭,並協助雲林蔬果行銷全世界,也盼大家有所成就後都能不忘回饋家鄉。

袁万丁說,這兩輛圖書車熊勇號、徐海鋒號皆以公司員工名字命名,宏致電子公司自民國九十五年起,每年皆以優良員工的名義捐贈,過去是捐贈救護車,民國一0五年起則捐贈行動圖書車,不僅鼓勵員工,也讓員工致身公益,看著自己名字的車到各地服務鄉親,內心的感動跟延續的正向力量,是獎金所無法取代的。文化觀光處長陳璧君表示,感謝宏致電子公司捐贈《行動圖書車》兩輛,為雲林學童及鄉親打開閱讀的想像大門。十二月二日徐海鋒號已經載滿圖書前往虎尾鎮立仁國小出任務,未來會開到雲林每一個鄉鎮市,便利學生及民眾借閱書籍,打造整個雲林都是你的圖書館,各鄉鎮市如有特別想閱讀哪類書籍,可於預約圖書車時提出,文觀處會依照需求安排書籍,讓民眾獲得真正想閱讀的書本。陳璧君還說,響應今年台灣閱讀節,文觀處自一一0年十一月時至十二月三十一日於縣內二十四個公共圖書館辦理一系列活動,有多達五十餘場的閱讀響宴,更邀請策展人王信智先生特別策劃「主題書展:最雲林.過聖誕迎新年」,聖誕裝飾結合雲林風格意象,北港燈籠燈串、巨大布袋戲偶、戲棚前椅凳、信仰禮物,並以蒲公英燈柱圍繞,點亮雲林文化自信,歡迎大家一起走進圖書館。