法務部觀護人職能訓練 提升成效
【記者王先國/綜合報導】 2024/04/14

▲法務部長蔡清祥偕保護司林督導參事等業務主管,與參加一一三年全國觀護人職能訓練暨業務研討會的同仁大合照。
法務部為提升各地方檢察署觀護人專業職能及觀護案件執行成效,落實司法保護政策之目標,於四月十日至十一日、四月廿三日至廿四日,委由桃園地檢署協助辦理兩梯次全國觀護人職能訓練暨業務研討會。

法務部長蔡清祥蒞臨研討會現場勉勵觀護同仁,蔡部長致詞時表示,觀護案件類型日趨多元,同時又面臨複雜的社會適應問題,除監督外,尚需適時的給予關懷輔導,蔡清祥並感謝觀護人的付出與辛勞,期許大家能秉持熱忱,在繁重的個案輔導及行政工作中,繼續維持極高的敏感度與即時的覺察,協助觀護個案及其家庭,進而使其能順利復歸並貢獻一己之長。

法務部指出,因近年來具有藥酒癮、精神疾患共病狀況之受保護管束案件數增加,不論是復歸社會或再犯預防均需要借重法律以外之專業人力,在蔡部長的支持下,自一○九年起,各地檢署陸續引進觀護心理師、社工師六十三人、毒品助理員六十二人、多元處遇方案人員十三人,以組成多元專業的觀護團隊。除改造觀護人室之組織人力外,鑑於觀護人學識背景多元,有建立標準化風險預測系統之需求,以避免判斷歧異及時間耗費,提高地檢署觀護人工作效率。在蔡部長的支持下,保護司率先提出AI智慧管理思維建置「受保護管束人再犯風險評估智慧輔助系統」,該系統並獲得二○二三年「專案管理大賞」(PTGA)之肯定。透過該系統之運用,將使司法保護處遇更加細緻化,不但可符合個案社會復歸之需求,也能達成有效防衛社會安全目的。

本次訓練為因應保安處分執行法之研修,特別敦請法務部林督導參事以「保安處分執行法修法談保護管束執行之新思維」為開訓主題,另請矯正署黃琪雯編審講授「報請撤銷假釋注意事項及救濟實務」增進案件執行之專業知能。觀護業務執行精進部分,安排「觀護業務執行及危機處理經驗分享」,事先彙整全國業務執行面臨之困難,將全國觀護人依執行業務類別分組,分別討論其承辦業務之議題,增進各地檢間的交流互動。在專業課程的安排外,邀請中原大學助理教授趙安安心理師,講授「別讓負面情緒綁架你-自我照顧與壓力抒解」、「溝通管理學-正向互動與溝通策略」,希望觀護人處理個案之餘,也要有一分心力多關注、照顧自己的身心狀態,提高整體的幸福指數與工作效能。