《兒童營養不良 》宜藥膳開胃、促進吸收
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/09

兒童營養不良會讓父母傷透腦筋。執業中醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,兒童營養不良為小兒疳積範疇,指的是兒童體重不增或反而減輕情形,長期下來常見臉色萎黃無華、眼睛沒有光彩、睡不好、毛髮枯、身體消瘦、精神疲勞、脘腹脹滿等,適合用藥膳改善食慾、打開胃口。

楊醫師指出,中醫認為這種情況應準備包心瘦肉湯、淮山白米粥、小米紅棗粥,有助增加胃口、消化不良等,因為藥膳幫助兒童吃的下飯,不過,倘若出現便祕、感冒、火氣旺,不適合食用淮山白米粥,用法、用量也應就近向中醫諮詢。

包心瘦肉湯材料:黑木耳25克、包心菜250克、瘦肉150克、鹽巴酌量,做法:先把黑木耳、包心菜、豬肉洗乾淨,接著把包心菜切成片、黑木耳切成絲、豬肉切成塊,最後把食材放到鍋子裡,加適量的水一起煮成湯,等熟後用鹽巴調味即可。

淮山白米粥材料:山藥50克、白米50克、白糖酌量,做法:先把山藥去皮、洗乾淨、切成小塊狀,切好後放到鍋子裡,跟白米一起煮成粥,等煮好後加白糖調味後即可;小米紅棗粥材料:小米1杯、紅棗10枚,做法:把小米、紅棗放到鍋子裡,加入適量的水一起煮熟即可。