布局後疫情時代 學界提搶低碳先機
【文:陳文姿】 2020/05/03

▲國內143位學者專家共同簽署氣候緊急狀態,籲政府重視。(陳文姿攝)
回應世界科學家們發出的氣候緊急狀態警告,國內大氣、生態、土壤、水保、都市治理、河海工程等82個學研單位、143位科學家加入具名連署。21日由台大國發所教授周桂田等六位發起人對外說明,並呼籲政府積極減碳,讓氣候行動也能對世界發聲「Taiwan can help」。

疫情導致交通運輸大減,排碳量也下跌。不過,學者提醒,「後疫情時代」排碳量可能迅速回升,各國已在積極布局,紓困同時重視減碳、能源效率、智慧基礎建設等的國家將搶下先機。

扭轉減碳後段班形象用行動展現Taiwan can help

回應2019年「生物科學期刊」刊登的(世界科學家們的氣候緊急狀態警告),七位來自台大、海大、中研院、長期關心氣候變遷的學者專家共同發起學界連署,並提出減少能源排放、恢復地球生態系統、發展無碳經濟、加強人權等六項訴求,獲得143位專家支持。

周桂田強調,這是國內第一次科學家們共同站出來呼籲重視氣候緊急狀態,政府應用清晰的減碳路徑圖回應國際責任。

台灣減碳的成績與目標都不甚理想,中央研究院環境變遷研究中心副主任許晃雄指出,《溫管法》目標是2050年碳排要降到2005年的50%,相當於人均淨排放5-6公噸。但國際訴求是2050年溫室氣體淨排放歸零,台灣應採取更積極的作為。

中興大學生命科學系教授林幸助也提醒,台灣有許多紅樹林、海草,可將碳固定於海洋生態系統。國際間將這類「藍碳」當成碳匯,賣給需要抵碳的企業。台灣有很大的資產,政府卻不重視。

這次台灣以抗疫經驗,打亮Taiwan can help的名聲。台大地理環境資源學系教授林俊全表示,台灣受氣候變遷影響很大,包括海平面上升、地層下陷,土壤鹽化等問題。如政府積極面對災害,將台灣經驗輸出,貢獻國際社會。在氣候議題上,也可以展現Taiwan can help。

「後武漢肺炎」時代避免碳排上揚提前布局才能搶先機

受疫情影響,碳排開始下降。但許晃雄提醒,過去幾次經濟危機過後,碳排都快速衝回過去水準,我們要避免重蹈覆轍。