逸水立旅渡假村環評 初審過關
【文:孫文臨】 2020/05/03

▲環保署21日進行「臺南市鹽田段528-2地號土地開發案」第三次專案小組初審。(孫文臨攝)
「逸水立旅」打算在台南四草魚塭開闢一6.3公頃渡假村,因基地東北側緊鄰台江國家公園生態保育區,且有影響黑面琵鷺、高蹺行鳥等鳥類生態之虞,上回環評初審時即引發質疑,也有部分環評委員認為,此案全球罕見,應該進入更嚴格的二階環評。

不過,21日進行第三次環評初審後決議通過。開發單位表示,東北側建築將再退縮10餘公尺,與國家公園生態保育區達50公尺間隔,並以複層植栽降低對棲地影響。此案後續將送環評大會,開發單位需補充說明植栽計畫、排洪設計等。

緊鄰國家公園生態保育區自主退縮12~16公尺闖關成功

「臺南市鹽田段528-2地號土地開發案」為逸水立旅所規劃的開發案,計畫在四草大道與本田路設置面積達6.36公頃的逸水台江渡假村。

該處土地原為鹽田、現況為魚塭,雖屬私人土地,但東北側緊鄰台江國家公園的生態保護區,是國家公園中管制最嚴格的區域,開發後恐影響保護區內黑面琵鷺、高蹺行鳥等鷸行鳥科鳥類生態棲息地。

開發單位表示,該土地為都市計畫中的遊憩用地,是為四草遊樂區劃設30年來首件開發案。

此案原先規劃的66棟渡假Villa,上回已減少為58間,總客房變為190間。本次再增加承諾,要把建蔽率從法定的30%降到26%,實際室內使用空間則僅20%。「渡假村採低強度開發,希望做到與環境和諧共存,盡最大努力降低對環境衝擊。」

開發單位也將於營運期間進行遊客總量管制,出入口集中在四草大道一側,並限制行車與人行動線,「考量生態棲地,臨台江國家公園側江退縮12~16公尺,加上區外水道及紅樹林,建築距離生態保育區達50公尺以上。」建築採用隔音效果較佳之建材,並以水黃皮複層林搭配水生植栽形成屏障,並100%保留周邊紅樹林。

開發單位說,除了保留基地周圍原有的紅樹林,未來全區將會栽植1927棵喬木,並確保90%的存活率,「以複層植栽營造森林化景觀,維持現況自然度,營造禽鳥友善棲地。」他表示,會禁用鏡面玻璃,並利用建物外牆柵欄及線網裝飾防止鳥擊。