小虎鯨集體擱淺死亡 解剖結果出爐
【文:廖靜蕙】 2020/05/03

▲其中一隻呈顯明顯腐敗,推測是首隻死亡的小虎鯨,救援團隊依照小虎鯨習性研判,疑因照顧或保護第一隻死亡個體,而接續感染發病,導致靠岸擱淺。擱淺於高雄港周邊的小虎鯨,已是第五次紀錄。(圖:海保署)
春天原是風光明媚的季節,對於台灣周邊的海洋則是詭譎萬變、難以捉摸。就在去年小虎鯨集體擱淺的整整一周年,25日又見小虎鯨成群出沒高雄港邊,雖部分個體經引導後平安出港,仍有八隻擱淺,七隻相繼死亡,一隻搶救中。

死亡個體經解剖顯示,都有肺部急性感染現象,疑因小虎鯨高度社交互助行為,當群體中出現第一隻個體感染,未能保持適度物理距離,協助照顧下,導致相繼交互感染致死。

相隔一年小虎鯨再現高雄港邊生死兩樣情

25日晚間8點多,高雄港區接獲民眾通報疑似海豚迷航,海委會海保署隨即會同高雄港警察、高雄市政府、成功大學及海巡署,啟動海保救援網(MARN)機制,趕抵現場;當時已有三隻死亡個體,由於天色昏暗,僅能從外型初判為小虎鯨(Feresaattenuata)。港內目測尚有10餘隻,已經準備吊車處理死亡個體,一隻受困等待救援,其他迷航個體部分向外移動,港警派出戒護船觀察,並且防止其他船隻靠近。受困於消波塊內,對救援原本就不利,對困住的小虎鯨更形成多重壓力。當時因遇退潮,海水一次又一次將小虎鯨往後拉,讓牠的身體不斷往下沉陷,心情緊張加上環境緊迫使其不斷嗆水。幸好在第一次嘗試失敗,經過兩位海巡弟兄神力相助下,幸運救出活體小虎鯨。

隔(26)日上午,出現兩群小虎鯨,其中一群隨著貨輪出海。下午3點多,在前一天擱淺附近再發現二具死亡的小虎鯨,另一隻載浮載沉個體,晚上9點多確認死亡;死亡個體運回成大,安排解剖;另外,前一晚死亡的三隻個體解剖後初判都有嗆水現象。

七隻死亡個體經義務協助的陳怡樺獸醫師和台大獸醫系副教授楊瑋誠團隊進行解剖,結果顯示,從肺、脾、肝臟狀況,研判與感染有關;由於身體外觀很強壯飽滿,胃內有魷魚嘴,脂肪不是太薄,推測可能是急性感染後死亡。