專家警告:亞馬遜今年火災恐惡化50%
【文:姜唯 編譯:林大利】 2020/05/24

▲(照片來源:Vin椌cius Mendon茳a/Ibama(CCBY-SA2.0))
氣候之家報導,專家警告,由於森林砍伐活動激增,亞馬遜接下來的火災旺季將更加險峻,並可能加劇武漢肺炎(Covid-19)在亞馬遜的致命性。

根據太空研究機構INPE的初步衛星資料,今年1月到3月,巴西亞馬遜地區的森林砍伐比去年同期增長了51%。

亞馬遜環境研究所(Amazon Environmental Research Institute,Ipam)警告,加上5至10月旱季少雨,各種森林大火有利條件都到齊了。

Ipam資深科學家穆蒂尼奧告訴氣候之家,今年的森林火災可能比去年惡化50%。

◆巴西政府開放業者進入雨林

毀林、武漢肺炎跟著肆虐亞馬遜地區

隨著巴西政府開放雨林給伐木者、牧場主和礦業者進入,武漢肺炎正在整個亞馬遜州首府馬瑙斯和原民社區迅速蔓延。森林大火產生的煙霧可能使武漢肺炎更加致命,因為空氣污染與武漢肺炎的死亡風險增加有關。

自2019年1月巴西總統波索納洛上任以來,由於沒有正式劃分界線,公有地上的土地掠奪和非法金礦開採活動顯著增加。受到波索納洛承諾開放亞馬遜的鼓舞,想要開發亞馬遜資源的人們鋪設了一條產業道路,使武漢肺炎傳播到衛生設施很有限或根本沒有的原民土地。

截至週一(4日),巴西確診病例數已接近10萬,其中有6750例死亡。馬瑙斯是亞馬遜河流域最大城市,是巴西疫情最嚴重城市之一。

巴西亞馬遜地區原民組織協調會(Coiab)指出,至少26名居住在亞馬遜地區的原住民死於武漢肺炎。他們認為真正死亡人數更高,許多病例尚未被記錄。

巴西攝影記者薩爾加多(Sebasti羒oSalgado)發起一項運動,要求政府建立一支由軍隊領導的特別工作組,驅逐入侵者離開保護區和原民土地。

哈佛大學公共衛生學院最近確認,長期暴露於野火引起的PM2.5空氣污染與Covid-19死亡率較高有關。

◆政府一邊宣布在亞馬遜地區部署軍隊

一邊不斷弱化環境法規和執行機構

上週,副總統穆朗(Hamilton Mourao)今年初被指派負責協調各部委之間的亞馬遜地區保護和發展工作,並宣布計畫部署武力對抗森林砍伐和森林大火。

政府宣布在亞馬遜地區部署軍隊的同時,卻裁撤了巴西環境保護機構Ibama人員。