數億無家、無水者 防疫、洗手都是奢侈
【文/姜唯、林大利】 2020/05/31

▲全世界有超過18億的人根本沒有家,30億人連洗手的水都沒有。(照片來源:Osvaldo Gago(CCBY-SA2.0))
IPS報導,自武漢肺炎大流行以來,公衛專家不斷叮囑人們留在家裡、洗手、戴口罩、保持社交距離。但是英國非政府組織Water Aid和聯合國人居署也點出兩大問題:全世界有超過18億的人根本沒有家,30億人連洗手的水都沒有。

武漢肺炎打亂了聯合國「全民水資源與衛生設施(water and sanitation for all)」計畫和提供無家可歸者庇護所等長期工作,而這些都是聯合國17個可永續發展目標(SDGs)中不可或缺的一部分。

武漢肺炎對於生活在貧困中和面臨歧視的人們來說破壞力更強

Water Aid表示,全世界最貧窮的人面對武漢肺炎,連最基本的防禦措施———乾淨的水和一塊肥皂都沒有,而且捐助機構最近對發展中國家提出的50多個金融承諾中,只有六個提到衛生。

針對無家可歸者,即使是富裕國家也未能倖免。人居署指出,根據非政府組織歐洲國家組織聯合會(European Federation of National Organisations Working with the Homeless,FEANTSA)資料,2018年,全歐無家可歸者人數激增。

美國目前有50萬人無家可歸,其中40%連棲身之處都沒有。封城的紐約市,無家可歸者接管了空蕩的地鐵車廂和火車站,而市政府則不斷將他們趕到大街上。

Water Aid倡議協調員托賓(Kathryn Tobin)表示,武漢肺炎讓國際社會焦點偏離SDGs,尤其是國內危機可能加劇工業化國家內部的反援助情緒。

但是理想狀況應該相反:武漢肺炎應該讓世界警醒,我們目前的生活軌跡不僅非永續,還具有毀滅性,對已經生活在貧困中和面臨歧視的人們來說破壞力更強。

「武漢肺炎應激發全球大幅度增加公共衛生、供水、衛生、住房和基礎設施方面的公共支出,以遏制病毒的傳播,社會保障、教育、工資以及其他永續發展目標元素亦然。」托賓指出。

開發計劃署人類發展報告辦公室主任康塞桑(Pedro Concei茳羒o)指出,開發計劃署最近發布了兩套關鍵指標儀表板,其中包含189個國家和地區的資料,可看出各國武漢肺炎危機因應和恢復能力有巨大差異,這些差異包含但不限於衛生系統的能力。